Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:58
  • +16°
  • доллар 72,17
  • евро 81,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Лаборатория на чипе: в ЛЭТИ разработали уникальную методику определения инфекций

1052
Поделиться:

Петербургские ученые разработали уникальный экспресс-метод выявления инфекций. Он позволяет намного быстрее распознавать опасные микробы и показывает, к каким антибиотикам они имеют устойчивость.

Лаборатория на чипе. Один из самых ожидаемых гаджетов в медицине. Над его разработкой ученые всего мира бьются уже более десяти лет.

Устройство размером не больше мобильного телефона позволит сдавать анализы и, что немаловажно, получать результаты, не выходя из дома. Первую в России действующую модель запатентовали петербургские исследователи университета ЛЭТИ.

ТАТЬЯНА ЗИМИНА,ведущий научный сотрудник центра микротехнологий и диагностики Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета ЛЭТИ имени В.И. Ульянова (Ленина):
«Сейчас аналитик может провести пять-десять анализов за день. Если это очень хороший аналитик, то двадцать. Речь идет о том, чтобы проводить сто тысяч анализов в день».

Пока речь идет только об анализах на инфекционные заболевания. Ни для кого не секрет, что с каждым годом эффективность антибиотиков падает, потому что болезнетворные микроорганизмы приспосабливаются к лекарствам.

Врачу необходимо от пяти до семи дней, чтобы провести исследования биоматериалов, а затем подобрать для пациента препарат, который подействует. За это время с болезнью уже справится иммунитет или недуг станет хроническим. Другое дело — лаборатория на чипе.

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«Весь процесс занимает шесть часов. Сначала микроорганизмы растут в питательной среде. Затем прибор определяет патогены и распределяет их по ячейкам с антибиотиками. Там, где деление остановилось, и находится действующее лекарство».

С виду идея проста. Однако чтобы все заработало, исследователям из университета ЛЭТИ пришлось создать сразу несколько сложных механизмов. Например, способ распознавания патогенов среди всех микроорганизмов в биоматериале. Этим занимаются сразу несколько сенсоров: на электросопротивление, световой и акустический.

ВЛАДИСЛАВ ЛЕМОЗЕРСКИЙ,аспирант кафедры микро- и наноэлектроники Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета ЛЭТИ имени В.И. Ульянова (Ленина):
«Акустический пинцет — это устройство, которое позволяет позиционировать объекты, их фиксировать в определенном положении, чтобы можно было их исследовать более внимательным образом. Перемещать их в микроканалах, чтобы не повредить их структуру».

Кроме того, исследователи создали и запатентовали целую базу визуальных образов движущихся микроколоний бактерий и других чужеродных микроорганизмов. И теперь могут быстро установить вид патогена.

Такая лаборатория на чипе — одноразовое устройство. По оценкам ученых, оно могло бы стоить сегодня около тысячи рублей. Исследователи уже готовы передать технологию фармкомпаниям. Нашлись бы желающие.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение