Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:36
  • +20°
  • доллар 71,12
  • евро 80,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Конституционный суд обязал уточнить норму закона по учредителям СМИ с двойным гражданством

470
Поделиться:

С 2014 года закон запрещает иностранным гражданам выступать учредителями российских СМИ и ограничивает их долю в уставном капитале.

Некоторые положения закона о СМИ не соответствуют Конституции. Законодателю предписано уточнить норму об учредителях средств массовой информации. Такое постановление вынес сегодня Конституционный суд. 

Поводом к рассмотрению дела стала жалоба Евгения Финкельштейна, основателя крупнейшего в городе медиахолдинга PMI и владельца 49% акций компании, которой принадлежат несколько радиочастот в диапазоне FM в Петербурге и Ленинградской области. Заявитель имеет помимо российского гражданства еще и нидерландское. А с 2014 года закон о СМИ запрещает иностранным гражданам выступать учредителями российских средств массовой информации и ограничивает их долю в уставном капитале 20-ю процентами.

Бизнесмен пытался оспорить полную безвозмездную передачу лицензии одной из радиостанций совладельцу. Суд в ходе заседания отметил, что любое СМИ представляет трудность для законодательства из-за того, что с одной стороны это институт гражданского общества, а с другой коммерческая структура. 

ГАДИС ГАДЖИЕВ,судья-докладчик:
«Когда писался этот закон, теперь я могу сказать открыто, законодатель запутался в этих двух правовых режимах и использовал правовые понятия, которых нет ни в гражданском законодательстве, ни в законодательстве о СМИ. Поэтому появились формулировки, которые критикует Конституционный суд».

Суд постановил федеральному законодателю внести изменения в первый, второй и четвертый пункты 19-й статьи закона о СМИ. Постановление не может быть оспорено. После внесения изменений судебные акты по делу бизнесмена Финкельштейна подлежат пересмотру.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Реклама

Обсуждение