Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:41
  • -1°
  • доллар 65,51
  • евро 74,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Спас Полунощный»: в Манеже открылась выставка на тему заточения Иисуса Христа

691
Поделиться:

«Христос в темнице» или «Спас Полунощный». В Манеже открылась выставка, посвященная достаточно редкому, но важному в православной иконографии сюжету - заточению Иисуса Христа, подвергнутого поруганию и ожидающего восхождения на Голгофу.

Реклама

Экспонаты выставки - деревянные религиозные скульптуры из четырнадцати музеев России. Александр Одинцов подробнее.

В темницу попадаешь еще до того, как перешагнул порог Манежа. Внутри на войлочных полосах видеопроекция леса — материала, из которого и созданы эти редкие экспонаты. 

Экспозицию собирали по всей стране. Из Русского музея, Пермской художественной галереи, Моршанского историко-художественного музея, Тотемского объединения и других.

Мрачный войлок, тусклый свет. Зато не за стеклом и рассмотреть текстуру можно подробно. Как правило, Христос изображается сидящим с терновым венцом на голове и чаще всего с прижатой к щеке правой рукой. Но вот эмоции фигуры передают разные. У этой из Третьяковской галереи - скорее спокойная сдержанная поза. 

Наталья Шередега,заведующая отделом древнерусского искусства Третьяковской галереи:
«Сама иконография этого образа тоже имеет различные звучания. Можно назвать «Спас в темнице», можно назвать «Спас Полуночный». В каких-то случаях используются тексты тропаря, в каких-то полуночницы. Все названия различны, но суть одна».

Поруганный в заточении, он ожидает восхождения на Голгофу. В скульптуре чаще всего отражено предчувствие конца. 

Александр Одинцов,корреспондент:
«Христос в темнице» - это не просто выставка, а инсталляция. Драматичная и не перегруженная смыслами. По сути, один сюжет, но в разных воплощениях. И если на одном уровне экспозиция представлена в скорее в классическом виде, то на другом посетителю, чтобы прочувствовать ожидания, нужно пройти по условной темнице».

В православной иконографии этот сюжет редкий. Не меньшая редкость и древнерусская деревянная скульптура. Такой образ встретишь лишь в единицах храмах страны. Изваяния сохранились в частных коллекциях и запасниках. 

Антон Горланов,декоратор:
«Кто-то считает, что это языческая, кто-то - что западное влияние. Скульптуры тоже выглядят по-разному. В некоторых видно, что это западная. Идея показать сюжет и показать его драматичность. Подбор материалов, чтобы помочь нам прочувствовать».

Всего здесь 33 деревянных изваяния Спасителя. Такое количество собрали скорее случайно, чем специально. Случайно на полу оказались и 12 камней. Их буквально выдалбливали в карьере, хотя заказ был всего на девять. Ну нарочно и не придумаешь. Да и сама выставка - музейное чудо.

Семен Михайловский,ректор Санкт-Петербургской академии художеств:
«Вроде их и запрещали в XVII, XVIII, XIX веке. Последнее в 1831 году, да, Синод выдал специальное распоряжение. Скульптуры, иконы резные были под запретом. Они вот там как-то уникальным образом сохранились. Рука цензора не дотянулась. Сохранили в деревенских, сельских храмах».

В Манеже декораторы представили разные темницы для одного образа: глухую войлочную или из решеток. Так подробно в России именно этому сюжету впервые посвятили такую масштабную экспозицию.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение