Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:10
  • -4°
  • доллар 63,71
  • евро 70,52

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Валенок для Гулливера. Как петербургская художница превращает килограммы шерсти в арт-объекты

507
Поделиться:

От клочка шерсти до цельных сапог. Художник Валерия Лошак сваляла валенок нечеловеческого размера: его высота два двадцать, а длина стопы — полтора метра. Узнаваемая часть русского народного костюма, важный элемент гаданий и обрядов, герой песен и частушек. О тонкостях производства валенка Татьяна Самсонова.

Реклама

ТАТЬЯНА САМСОНОВА,корреспондент:
«Что можно сделать из войлока? Например, игрушки, одежду, различные аксессуары и, конечно же, валенки. Оказывается, они могут использоваться не только как теплая обувь, но и как интересный арт-объект». 

Размер этого валенка впечатляет — более двух метров в высоту и полтора метра в длину. Создала, а вернее сваляла его художник Валерия Лошак. Как и полагается, изготовлен великан из натуральной овечьей шерсти и внутри, и снаружи. Всего ушло около 100 килограммов. 

ВАЛЕРИЯ ЛОШАК,художник, член союза художников Санкт-Петербурга: 
«На самом деле, он очень тяжелый и шерсть, знаете, она как-то незаметно исчезает. Валяешь и хочется как-то и больше, и больше. Раз, заканчивается, снова приходиться ехать. То есть шерсти всегда уходит очень много и слои, они всегда прибиваются друг к другу, поэтому все плотнее и плотнее». 

Чтобы превратить килограммы овечьей шерсти в арт-объект, Валерии даже пришлось сконструировать два специальных прибора с иглами. Полгода трудоемкой работы, и валенок готов. 

ВАЛЕРИЯ ЛОШАК,художник, член союза художников Санкт-Петербурга: 
«Это обувь, которая близка и понятна каждому русскому человеку. То есть, у нас у всех были в детстве валенки и настолько приятно, во-первых, просто прикоснуться к этому интересному материалу. Он теплый, он такой родной». 

Впрочем, это не единственный валенок, который сделала Валерия. Предыдущие три постоянно участвуют в различных выставках. Один из них выставлен на всеобщее обозрение в деревне Верхние Мандроги Ленинградской области. Причем погодные условия арт-объекту не страшны, подчеркивает автор. Ведь, намокая под снегом и дождем, шерсть быстро восстанавливается и высыхает. 

Другой гигантский экземпляр даже занесен в Книгу рекордов России и Книгу рекордов Гиннеса. Этот же сделан специально для творческой мастерской. 

КИРИЛЛ КОВАЛЕВ,художник:
«Картины и валенок — это такое монументальное, то есть много-много цветов, красок. Валенки их на ногах носят, а тут ты как бы видишь, что они могут быть и такие. Можно даже обычные валенки также украсить и яркими сделать».

Мастерству валяния из шерсти Валерия учит детей. Как раз сейчас они изготавливают поделки для своих прабабушек и прадедушек к 27 января. От нашего канала ко дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады мы вручили художнику ленточку — символ ленинградской Победы. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение