Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:20
  • +13°
  • доллар 68,63
  • евро 77,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На Елагином острове представили Пушкина в деревенской действительности

547
Поделиться:

В Конюшенном корпусе ЦПКиО на Елагином острове открылась выставка работ театрального художника Игоря Шаймарданова. Всего около полусотни картин. Солнце русской поэзии в них предстает в непривычном для обывателя образе.

Там он, конечно, поэт-лирик, но в условиях деревенской действительности. Например, Пушкин убирает снег, запрягает лошадей, или просто наблюдает за сельским пейзажем. Главный герой везде изображен в фирменном цилиндре и с бакенбардами.

Художник Игорь Шаймарданов с 2000 года обращается к пушкинским темам, все время погружая классика в неожиданную, но в то же время, привычную поэту среду. Так и в деревне он оказался не случайно.

ИГОРЬ ШАЙМАРДАНОВ,художник:
«Для меня этот период жизни Пушкина, с 24-го по 26-й год, очень важен. Потому что там Пушкин, сейчас скажу банальную филологическую вещь, Пушкин там созрел, как поэт. Это его слова. Я чувствую в себе силы как поэт. Для меня это одиночество художника».

И действительно, на полотнах поэт чаще всего одинок. Лишь иногда компанию ему составляет няня Арина Родионовна или случайные прохожие. Но в этом одиночестве, говорит художник, сам Пушкин лучше раскрывается.

Любопытно, что на некоторых картинах есть обращения к работам Васнецова и Петрова-Водкина. Игорь Шаймарданов отмечает, что своими картинами он пытается восстановить некоторые фрагменты из жизни писателя.

Выставка передвижная, ее покажут в Москве, Ульяновске и Йошкар-Оле.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Реклама

Обсуждение