Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:18
  • +23°
  • доллар 64,63
  • евро 72,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Стрижки и концерт: студенты Колледжа Петербургской моды поздравили жителей блокадного Ленинграда

410
Поделиться:

Прическами и чаепитием решили поздравить ветеранов в канун 75-летия освобождения города от фашистской блокады добровольцы и учащиеся Колледжа Петербургской моды. Маленький праздник для людей, которые пережили страшные годы. Мария Евсюкова встретилась с теми, для кого 27 января – это больше, чем просто дата.

Реклама

«Покороче» – так эту стрижку прозвали парикмахеры блокадного Ленинграда. Прошло 75 лет со дня полного освобождения города, но своему стилю ветераны не изменяют. Молодых мастеров просят об одном – только длину убрать максимально. В 1941 году Лидии Кузьминой было 6 лет. И она все помнит, как во время бомбежки ее мать погибла, как от голода умер старший брат.

ЛИДИЯ КУЗЬМИНА,житель блокадного Ленинграда:
«Ели дуранду, вот эти плитки, солярный клей с лавровым листом, лавровый лист до сих пор не люблю, я его редко кладу в суп, есть очень хотелось, сейчас я не выброшу хлеб».

«Покороче» и разговор блокадников с мастерами. За работой наблюдают молча, словно пытаются защитить молодое поколение от жестокой правды.

ЛЮБОВЬ ИВАНОВА,студентка Колледжа Петербургской моды:
«Делают короткие стрижки, чтобы можно было с ними подольше походить и не ходить в парикмахерские, потому что тяжело ходить пожилым людям».

О страшных днях блокады Людмила Иванова старается не вспоминать. Говорит, что ребенком запомнила только хорошее: детский сад, вкусное соевое молоко в какао и день Победы.

ЛЮДМИЛА ИВАНОВА,житель блокадного Ленинграда:
«Помню Куракину дачу, куда мама водила меня в садик, я запомнила вкус какао. Оказывается, врачи делали все, чтобы спасти нас от этого голода. И нас поили очень вкусным какао».

Все они – старые дети блокады. Маленькие жители голодного и холодного Ленинграда. О своем детстве в осажденном городе чаще всего вспоминать отказываются.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение