Стрижки и концерт: студенты Колледжа Петербургской моды поздравили жителей блокадного Ленинграда
Прическами и чаепитием решили поздравить ветеранов в канун 75-летия освобождения города от фашистской блокады добровольцы и учащиеся Колледжа Петербургской моды. Маленький праздник для людей, которые пережили страшные годы. Мария Евсюкова встретилась с теми, для кого 27 января – это больше, чем просто дата.
«Покороче» – так эту стрижку прозвали парикмахеры блокадного Ленинграда. Прошло 75 лет со дня полного освобождения города, но своему стилю ветераны не изменяют. Молодых мастеров просят об одном – только длину убрать максимально. В 1941 году Лидии Кузьминой было 6 лет. И она все помнит, как во время бомбежки ее мать погибла, как от голода умер старший брат.
ЛИДИЯ КУЗЬМИНА,житель блокадного Ленинграда: «Ели дуранду, вот эти плитки, солярный клей с лавровым листом, лавровый лист до сих пор не люблю, я его редко кладу в суп, есть очень хотелось, сейчас я не выброшу хлеб».
«Покороче» и разговор блокадников с мастерами. За работой наблюдают молча, словно пытаются защитить молодое поколение от жестокой правды.
ЛЮБОВЬ ИВАНОВА,студентка Колледжа Петербургской моды: «Делают короткие стрижки, чтобы можно было с ними подольше походить и не ходить в парикмахерские, потому что тяжело ходить пожилым людям».
О страшных днях блокады Людмила Иванова старается не вспоминать. Говорит, что ребенком запомнила только хорошее: детский сад, вкусное соевое молоко в какао и день Победы.
ЛЮДМИЛА ИВАНОВА,житель блокадного Ленинграда: «Помню Куракину дачу, куда мама водила меня в садик, я запомнила вкус какао. Оказывается, врачи делали все, чтобы спасти нас от этого голода. И нас поили очень вкусным какао».
Все они – старые дети блокады. Маленькие жители голодного и холодного Ленинграда. О своем детстве в осажденном городе чаще всего вспоминать отказываются.
Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.