Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:23
  • +18°
  • доллар 64,48
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Страшные воспоминания на холсте: в Союзе художников Петербурга выставили полотна переживших блокаду

747
Поделиться:

В выставочном центре санкт-петербургского Союза художников начала работу экспозиция посвященная подвигу блокадного Ленинграда. Участие в открытие приняли авторы некоторых полотен. С мастерами и их родственниками встретилась Татьяна Баженова.

Реклама

Дорога жизни, разрушенный город, бесценные 125 граммов хлеба — на этих полотнах изображены самые трепетные воспоминания о блокадном Ленинграде. В одном зале собрали более сотни картин художников-ветеранов. Выставку посвятили 75-летию полного освобождения города от фашистской блокады. Большинство мастеров застали ее детьми. События врезались в память на всю жизнь.

Всеволод Петров-Маслаков,народный художник России, куратор выставки:
«75 лет - это очень большой срок. Память не только о тех, кто погиб, а память еще и о том, что мы выстояли. Сталинград и Ленинград - это два города, которые могут сказать, что они выстояли».

Ленинградские художники продолжали работать и в разгар бомбежек. Они терпели холод и голод, но последние силы отдавали именно искусству. В 1942-м в осажденном городе открыли сразу несколько выставок. Некоторые из тех работ бережно хранят в фондах союза. Эти же полотна - дань памяти защитникам Ленинграда. Не случайно на стенах так много портретов фронтовиков, тружеников тыла, вдов, которые не дождались своих мужей и сыновей. А вот, например, портрет писателя Даниила Гранина. Картину художник Валерий Леднев назвал «Свидетель эпохи».

Татьяна Баженова,корреспондент:
«А это «Белая комната». Мемориальную инсталляцию посвятили трем профессорам Академии художеств: Ивану Билибину, Дмитрию Киплику, Павлу Шиллинговскому. Мастера не покинули город в тяжелые годы, работали и преподавали в Ленинграде. В комнате представили их работы: графику, книжные иллюстрации. Художники погибли друг за другом: в феврале, марте и апреле 1942 года».

Ленинградцам свои произведения посвящали даже те, кто был далеко от города на Неве. Художник из Луганска Владимир Шевченко служил в автомобильных войсках в Поволжье. На фронте, как рассказывает его дочь Галина, мастер работал при клубе рисовал агитки и плакаты. Уже после войны Шевченко учился в Ленинграде. Любовь к городу он выразил в этой книге. В 1970-х художник сделал иллюстрации к рассказу Валерия Воскобойникова «Василий Васильевич». 

Галина Никольская,дочь художника В.Г.Шевченко:
«Сам, будучи фронтовиком, он все это прошел. И рисовал для детей. Рисунки у него особенные, они не наполнены кровью, болью, а наполнены любовью к жизни».

Помимо живописи, в зале можно встретить графику, плакаты, скульптуры. Экспозиция завершится накануне памятной даты 26 января.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение