Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:35
  • +18°
  • доллар 64,48
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Современные самураи: в Петербурге прошел фестиваль японской культуры

3352
Поделиться:

«Преданность, честность и храбрость - вот три главных качества самурая», — написано в Бусидо, самом главном самурайском кодексе XII века. На бусидо-фесте, первом фестивале японской культуры, проходящем в Петербурге, тоже были самураи, но современной формации.

Реклама

Есть ли в них качества воинов времен правления Токугавы, осталось загадкой. Но вот в том, что все они были веселы, экстравагантны и являлись ярыми поклонниками японской анимации, сомневаться не приходилось.

— Я Рэи из Наруто.
 — Мы являемся членами организации NEET – шуточная организация. Пропагандирует защиту своего дома или берлоги.
— Рам из анимэ Резеро.
— Эка, горничная.

Первая заповедь самурая — он должен уметь подчинить себе оружие. Положение кодекса воинов-дворян спустя 10 веков не теряет своей актуальности.

СЕРГЕЙ ЛЫСЕНКО,руководитель школы боевых искусств:
«Тренировки рукопашные, они очень тяжелые, интенсивные. И мало кто их может выдержать. А тренировка с оружием может быть больше познавательной, хотя для желающих она может быть и интенсивной. Кроме того, она формирует определенные навыки и выстраивает тело очень эффективно, что очень хорошо для здоровья. И это, кроме того, имеет очень большое эстетическое значение — как это выглядит, культурный подтекст многим интересен».

— Теперь мы поднимаем и движением, будто забрасываем удочку, делаем удар вниз. Вот. Отлично!

Но современный самурай, конечно, развивает не только свою физическую форму, но и дух, и разум. Полин, расскажи, пожалуйста, что сейчас у нас издается японского?

ПОЛИНА МЕРКУРЬЕВА,сотрудница издательского дома:
«Не только анимэ и манга привлекают различные поколения. Потому что люди от 14 до 60 лет активно интересуются японской литературой. Сейчас особенно популярны писатели японские ХХ века. Мы издавали замечательную книгу Дадзяи Асавы «Избранные произведения». Он новеллист, его некоторые сравнивают или с Чеховым, или с его другом Юкей Инисимой, или с Достоевским иногда».

Посмотрим, что пишет. Абсолютно наугад беру: «Нагоаки вошла в столовую и решила заказать варёное яйцо». Ну, это, видимо, к тому, что я уже проголодалась и пора к этому ближе подойти. Что сейчас едят в Японии, что мы можем попробовать?

АНАСТАСИЯ БЕРЕЗЕНЕЦ,владелец японского кафе:
«На самом деле в Японии уже не едят суши и суши-роллы. Это все стереотипы нашего восприятия. Сегодня на фестивале и в городе можно попробовать японский стрит-фуд таяки. Это такие вафельки в форме рыбки с разными начинками, сладкими и сытными. К примеру самая традиционная начинка — это сладкая бобовая паста сугуа. Также это рыбка с острыми начинками, это лосось со сливочным кремом, то есть все, что вам нравится можно положить».

Ну и запить японский символ удачи и счастья, рыбку, конечно необходимо самым популярным чаем самураев, который и у нас постепенно вытесняет китайские виды этого напитка, чаем маття. Он бодрит, придает силы и энергию, столь необходимую в следующем бою.

Этот и другие материалы смотрите в программе «Хорошее утро» на телеканале «Санкт-Петербург».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagramи «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение