Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:46
  • +18°
  • доллар 64,48
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Самурай Нобунага»: в Петербурге впервые представят спектакль, сочетающий западное и восточное искусство танца

607
Поделиться:

В театре Комиссаржевской сегодня впервые в России представят спектакль «Самурай Нобунага». В балетном шоу с историческим сюжетом сочетаются русское, западное и восточное танцевальное искусство и музыка.

Реклама

Тому, что происходит на сцене, пока и название-то не придумали. Постановщик попытался смешать кабуки — традиционные японские танцы и фольклорные песни, с русским классическим балетом. Акцент судя по всему сделали на последний. Эксперимент.

В итоге спектакль лишился ярких восточных костюмов, наполненных символизмом, и эффектного грима. Работа, говорят авторы, не пострадала. Не помешали ей, как ожидалось вначале, и трудности перевода.

РАНКО ФУДЗИМА,автор постановки:
«Даже языковых трудностей не возникло. Мы просто посмотрели друг на друга, и сразу поняли, что выше всего этого. И начали работать».
АРТЁМ ШАРИПОВ,корреспондент:
«Историческая основа постановки — объединение Японии. XVI век. Главный герой Ода Нобунага — это полководец, с которого началось формирование единого государства. Исполняет партию величайшего в истории самурая знаменитый премьер русского балета».

Фарух Рузиматов перевоплощается в народного героя страны восходящего солнца. Шаг смелый. Неяпонский самурай явление редкое, но, как видно, вполне жизнеспособное. Японцы посмотрели и согласились: в принципе похож.

ФАРУХ РУЗИМАТОВ,народный артист РФ, художественный руководитель балета Большого театра Узбекистана:
«У меня есть только образ. Но на самом деле я делаю самого себя. То есть у меня есть образ абстрактного, или не абстрактного в данном случае самурая Ода Нобунага, политического деятеля. И я представляю просто образ. Но все ощущения, все эмоции, все страсти — это все мое».

Самурай, уроженец Ташкента, ныне руководитель Большого театра Узбекистана, гражданин России, ярчайший представитель школы русского балета Вагановой — шаг политический. Дружба народов.

ЯСУМАСА ИИДЗИМА,генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге:
«Наши руководители почти каждый месяц встречаются. Мы в свою очередь тоже помогаем импульсу развития между нашими странами».

Чтобы импульс почувствовали и уловили все, репетируют практически до изнеможения. Прогоны идут на сцене театра имени Комиссаржевской до одиннадцати ночи. Громкая премьера балета Самурай Нобунага — 15 и 16 января.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение