Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:45
  • +9°
  • доллар 64,41
  • евро 71,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Искусство быть в тренде: как зарабатывать на фотостоках

586
Поделиться:

Как заработать на своем таланте? Вот скажем, сделал ты удачный снимок, и он может принести деньги?

Реклама

Один из таких снимков, увы, автору почти ничего не принес – 2 доллара. Потому что он не знал, как правильно им распорядиться. Просто разместил фото на стоковом сервисе, а спустя время зашел в магазин и увидел открытки, календари и даже одеяла с его работой. В итоге фото напечатали на полумиллионе товаров, но вот денежной отдачи – ноль. Как не повторить ошибку и правильно зарабатывать на фотостоках, узнала Анастасия Шахова.

Евгений занимается фотографией уже 10 лет. Снимает в основном эмоции людей в разных ситуациях. В 2016 году Евгений по совету знакомых зарегистрировался на фотостоке и разместил там свое портфолио. Продажи пошли почти сразу.

ЕВГЕНИЙ ЮЛКИН,фотограф:
«Те, кто покупает фотографию, они же покупают не картинку, не человека, как модель. Они покупают идею какую-то именно, иллюстрирующую какой-то образ жизни определенный, которая передает настроение. И они именно этой картинкой иллюстрируют текст».

За три года Евгений выложил на сервис около двух с половиной тысяч фотографий, для фотостоков это очень мало. Зато петербуржец успел привлечь канадского режиссера, который предложил снять по его фотоистории короткометражный фильм.

– Когда ты смотришь серию, через какое-то время ты анализируешь и понимаешь, что она боится не пришельцев, она боится людей, потому что люди очень жестоки.

Такая работа для фотостока – исключение. На сервисы в основном грузят шаблонные фото: рукопожатия, деловые переговоры, работа на дому. Причем такие фотографии загружаются туда десятками тысяч каждый день.

АНАСТАСИЯ ШАХОВА,корреспондент:
«Размещение 100 фотографий займет, в среднем, 6 часов. При этом одна работа может принести от 25 центов до нескольких сотен долларов. Но это только при условии, что автор сможет разобраться в правилах. Я, например, сделать этого не смогла. И двенадцать фотографий, которые я смогла выложить, не принесли мне ни цента».

Оказалось, если на фотографии изображены люди, то вместе со снимком на сайт нужно загрузить подписанное ими согласие на публикацию. В целом, стоимость фото зависит от его качества, размера и типа лицензии. При этом каждый снимок должен быть в тренде.

ВЕРОНИКА КРОМБЕРГЕР,креативный директор Art Business School:
«Мы должны понимать, что актуально сейчас. Самый банальный пример – это биткоин. Появилась эта тема, она стала, что называется на хайпе, мы начинаем это тиражировать. И тот, кто подсуетился, заказал с Aliexpress монеточку эту, которую сфотографировал в макро съемочке, самый первый отгрузил, самый первый продал, тот снял все вершки, сливки все собрал».

Профессиональные стокеры могут зарабатывать до 5000 долларов в месяц. Но таких единицы, и как правило, на них работает целая команда, которая занимается публикацией. А вот обычному фотографу, скорее всего, придется рассчитывать лишь на 100-200 долларов в месяц.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение