Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:25
  • +2°
  • доллар 63,88
  • евро 70,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Жизнь в полярную ночь: На ледоколе «Красин» засветились морские обитатели

753
Поделиться:

«Полярная ночь. Жизнь и свет в темноте». Научная выставка под таким названием открылась сегодня на борту музея-ледокола «Красин».

Реклама

Чем удивят, и сколько будет длиться полярная ночь в Петербурге, готов рассказать Александр Буренин. Он выходит на прямую связь со студией.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:

«Довольно необычная выставка. Мы сейчас вышли с ледокола «Красин», иначе вы бы нас просто не увидели. Одно из помещений «Красина», действительно, накрыла полярная ночь. Там плностью переделали помещение и выключили свет.

Представлено несколько типов экспонатов. Первый — фотографии рабочих процессов в Арктике. Работа и ученых и спасателей. Второй — это компьютерная графика микроорганизмов, жизнь которых исследуется в Арктике. Их можно рассмотреть только если светить специальным фонариком. Их выдают при входе.

Выглядит это, действительно, красиво. Однако, для передачи телекартинки это не очень удачно и удобно. Разумеется, все телеопператоры восхищены количеством света, который наполняет это помещение.

Выставка сделана совместно с норвежскими учеными о результатах изучения, как именно в полярную ночь, которая длится практически девять месяцев, живут микроорганизмы. До этого было представление, что они очень страдают без света, но как выяснилось, это не так».

СЕРГЕЙ АПЛОНОВ,руководитель Центра арктических исследований СПбГУ:
«Долгое время было не понятно, как ведет себя фауна в это время. Оказало, что в глубоких водах арктических морей и океанов кипит жизнь. Это само по себе интересное открытие».
АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:

«Совместно с норвежскими учеными изучение этой сферы продолжиться. На вопрос сколько процентов изучено, отвечают, что это невозможно определить, потому что на глубине океана не понятно, где скрываются те самые сто процентов. 

Если микроорганизмы в полярную ночь много света не требуют, то человек, который провел примерно полчаса в этой темноте, с удовольствием выходит на улицу».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение