Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:17
  • +4°
  • доллар 63,91
  • евро 70,47

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге успешно прооперировали беременную женщину с опухолью

1168
Поделиться:

Медицинское чудо под пристальным вниманием полутора десятков специалистов. Петербургские врачи провели сложнейшую операцию. Пациентке с онкозаболеванием помогли стать матерью в третий раз. Хотя еще недавно беременность при таких обстоятельствах была противопоказана. Дмитрий Копытов продолжит.

Реклама

Эта операция для России без преувеличения уникальна. Да и по всей планете успешных пока единицы. Более 15 специалистов спасают не одну, а сразу две жизни. На столе беременная 34-летняя женщина. О том, что у нее рак матки, будущая мама узнала всего несколько месяцев назад. Ребенок в семье уже третий, но эти роды особенные. 

Дмитрий Копытов,корреспондент:
«Сейчас малыш находится под наблюдением медиков за этими дверями. Операция длилась четыре часа. Даже опытные неонатологи называют ее медицинским чудом. Еще несколько лет назад сохранить плод беременной пациентке с таким диагнозом не удавалось. Но медицина не стоит на месте».

Этот кроха пока безмятежно спит и даже не догадывается, каких усилий стоило докторам его появление на свет. Мальчик родился здоровым и совсем скоро должен прибавить в весе. А пока всего 2700. Сначала матери сделали Кесарево сечение. А после акушеров и неонатологов за дело взялись онкогинекологи. Операцию проводили, как говорят специалисты, на «сухой матке».

Оксана Рязанова,заведующая отделением анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии клиники СПбГПМУ:
«Через бедренную артерию вводится катетер до аорты, после извлечения плода производится раздувание баллона, и именно в аорте прекращается полностью кровоток».
Виталий Резник,заместитель главного врача клиники СПбГПМУ по акушерству и гинекологии:
«Здесь общая кровопотеря до 600 миллилитров. Эта пациентка была оперирована при беременности. Была выполнена лапароскопическая лимфаденэктомия. Дальше мы беременность пролонгировали. Она была неоднократно госпитализирована к нам, ну и сегодня мы ее благополучно родоразрешили».

Данную методику здесь начали применять в 2018 году. По мнению специалистов, она позволит спасать жизни младенцев и их матерей даже в самых тяжелых и запущенных ситуациях. 

Дмитрий Иванов,и.о. ректора СПбГПМУ, главный неонатолог Минздрава России:
«Они в принципе уникальные в мире. Это второй случай. У нас все чаще и чаще рожают женщины, которым в принципе 5-10 лет назад беременность была категорически противопоказана».

Но в данном случае неонатологи и онкологи решились на опасный эксперимент. Знали, на что идут и чем рискуют.

Игорь Берлев,руководитель научного отделения онкогинекологии СЗГМУ имени И.И. Мечникова:
«Есть экспериментальная медицина, а есть реальная жизнь. Мы прекрасно понимаем, что перед нами судьба этой семьи, здоровье и жизнь, и мамы, и ребенка. Самое сложное в этой ситуации было принять решение».

Молодой многодетной маме еще предстоит пройти длительное лечение. По словам докторов, теперь она не только будет жить сама, но и при желании сможет родить четвертого малыша.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение