Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:21
  • +3°
  • доллар 63,91
  • евро 70,47

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

РНБ расскажет о подвиге библиотекарей в годы блокады

521
Поделиться:
РНБ расскажет о подвиге библиотекарей в годы блокады

Научное собрание приурочено к 205-й годовщине библиотеки и к 75-летию снятия блокады Ленинграда.

Реклама

Российская национальная библиотека (РНБ) посвятит подвигу своих сотрудников в годы блокады конференцию «900 дней и ночей». Мероприятие приурочено к 205-й годовщине открытия РНБ и 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В годы войны библиотека ни на день не прекращала работу. В январе 1942 в здании отключили воду и отопление. «Из сотрудников библиотеки была сформирована и переведена на казарменное положение команда местной противовоздушной обороны», — рассказали в РНБ.

Наиболее ценные коллекции эвакуировали, в здании организовали стационар, где могли получить помощь более 200 человек.

В период блокады фондами библиотеки пользовались свыше девяти тысяч читателей, было выдано более 500 тысяч изданий, под читальные залы переоборудовали кабинеты администрации.

В 1941–1942 годах воинским частям и госпиталям было передано более 10 тысяч книг о строительстве оборонительных сооружений и ледовых дорог, различных способах маскировки, военно-полевой хирургии, заменителях пищи и другом.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Фото: Российская национальная библиотека

Реклама

Обсуждение