Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:32
  • -3°
  • доллар 66,70
  • евро 75,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Похищение» для реставрации: специалисты Эрмитажа восстанавливают орла с решетки Александровской колонны

543
Поделиться:

Орлу, упорхнувшему с ограды Александровской колонны, подбирают антивандальную защиту. На самом деле бронзовую птицу отправили на реставрацию давно. Сегодня официально развенчали миф о похищении. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Баженова узнала, как обстоят дела у бронзового охранника Дворцовой площади.

Реклама

Никаких сенсаций: похищения орла с ограды Александровской колонны не было. Фигура находится в реставрационной мастерской Эрмитажа. С этого заявления замдиректора музея Георгий Вилинбахов начинает встречу с журналистами.

«Пропажу» фигуры обнаружили сотрудники полиции 9 января, пресса растиражировала громкую новость. Но оказалось, что орел уже больше года под присмотром мастеров. В ноябре 2017-го бронзовую фигуру сняли из-за повреждений, нанесенных туристами.

ГЕОРГИЙ ВИЛИНБАХОВ,заместитель директора Эрмитажа по научной работе:
«Пропавших орлов полиция нашла в Эрмитаже. Что значит, полиция нашла? Полиция могла бы просто позвонить и спросить, не знаем ли мы, где орел. Мы бы сказали, что у нас. Была бы поставлена точка».

75 килограммов, столько весит бронзовый орел с ограды колонны. Похитить его не так-то просто, куда легче повредить, чем последние годы регулярно и занимаются злоумышленники.

Сейчас в мастерской разрабатывают хитрый механизм крепления орлов к решетке. Принцип его работы специалисты держат в секрете. Иначе вандалы быстро разгадают загадку.

ГЕОРГИЙ ВИЛИНБАХОВ,заместитель директора Эрмитажа по научной работе:
«Там идет разработка новой системы крепления, антивандальной. Которая позволит этих орлов сохранять долго. Крепление, которое было, требовало усовершенствования. Этим занимаются и реставраторы, служба главного механика».

Всего на этом ограждении 136 двуглавых орлов: фигуры поменьше расположены на прутьях, побольше — на постаментах.

Творение Монферрана восстановлено по чертежам в 2004 году, через некоторое время демонтировано из-за серии актов вандализма. На место отреставрированную ограду вернули в 2014-м, а для защиты решетки возвели еще один забор. Получилась решётка за решеткой.

ТАТЬЯНА БАЖЕНОВА,корреспондент:
«Когда «исчезнувший» орел вернется на прежнее место, в Эрмитаже не уточняют. Научная работа продолжается. В будущем все фигуры на ограждении обещают оснастить противовандальными креплениями».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение