Одна из первых в Восточной Европе публичных библиотек появилась при императоре Александре I.

История РНБ

Создать общедоступное книгохранилище планировали еще при Екатерине II. Но императрица одобрила соответствующий проект уже в конце жизни и реализовать его не успела.

Проект здания на перекрестке Невского проспекта и Садовой улицы подготовил архитектор Егор Соколов. Строительство продолжалось около пятнадцати лет. Официальная церемония открытия состоялась 14 января 1814 года, на ней присутствовал император Александр I.

Основу фонда будущей «Публички» составила коллекция книг и рукописей братьев Залуских. В первый год в библиотеку записались 329 читателей, служащие выдали 1341 книгу. В развитии учреждения участвовали Иван Крылов, Николай Гнедич, Константин Батюшков, Антон Дельвиг. Активно библиотека развивалась в середине XIX века — 1850-е — 1860-е.

Серьезные изменения произошли в «Публичке» после Октябрьской революции. В 1918-м приняли новый устав, в 1932 году библиотеке присвоили имя Михаила Салтыкова-Щедрина.

Во время Великой Отечественной войны публичная библиотека серьезно пострадала. В годы блокады число сотрудников сократилось в четыре раза. Самые ценные экземпляры эвакуировали, но библиотека все равно продолжала работать. С 1941 по 1945 годы в учреждении побывали 42 с половиной тысячи читателей.

Восстанавливали фонды в течение второй половины XX века. До конца 1990-х перед библиотекой возникали все новые и новые вызовы и задачи.

С 2003 года в Российской национальной библиотеке действует единый читательский билет, активно осваиваются электронные форматы хранения. Несмотря на популярность интернета и доступность различных источников, петербуржцы до сих пор любят прийти в знаменитые читальные залы с зелеными лампами.

Фонды РНБ

РНБ — одна из самых больших библиотек мира. В фондах хранятся 36,5 млн экземпляров книг. 

В РНБ есть уникальные издания и 400 000 рукописей, в том числе старейшие рукописные книги Остромирово Евангелие (1056—1057 годы) — одна из древнейших среди дошедших до наших дней книг на русском языке; фрагменты Синайского кодекса (IV век); «Ленинградский кодекс» 1010 года — древнейший полный датированный список Библии; «Изборник» (1076 год), Лаврентьевская летопись (1377 год), начинающаяся с «Повести временных лет», ценные западноевропейские и восточные манускрипты.

Каждый год библиотека пополняется 400 тысячами новых документов, 80 процентов из них — на русском языке. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».