Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:06
  • +6°
  • доллар 63,72
  • евро 70,50

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

И через 75 лет на ходу: военные машины времен блокады проехали по центру Петербурга

1016
Поделиться:

По центру Петербурга проехала колонна исторической техники. «Машины Победы на Дороге жизни». Так называется акция в преддверии годовщины полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады.

Реклама

Хотя ретромашины проехали от БКЗ «Октябрьский» до Дворцовой площади, цель — напомнить, как ледовая дорога соединила осажденный город с Большой землей.

Этому же посвящена и выставка у Зимнего дворца. Александр Буренин расскажет.

Как ценный груз с площадки эвакуаторов спускают участников ретропробега. К месту сбора водители сами ехать не рискнули, берегут автомобили. Это не просто транспорт того времени, это машины, которые прошли свой путь по Дороге жизни. Спустя 75 лет они на ходу, но родных деталей остается все меньше. Поиск запчастей порой сложнее ремонта. 

ПАВЕЛ КАМЧАТНЫЙ,участник ретро-проезда:
«Любая деталь, относящаяся к этой машине — это уже дефицит, большая редкость. Больших трудов стоит найти ту или иную деталь. Как правило, особая редкость — это родная коробка передач».

Грузовые автомобили курсировали в двух направлениях — из Ленинграда вывозили людей, обратно возвращались с продовольствием. И то, если везло. Дорогу жизни бомбили не переставая. Сегодня восстановить точно историю этих автомобилей сложно. 

ВЛАДИМИР ОЛЕЙНИК,руководитель межрегиональной общественной организации содействия изучению отечественной военной истории «Эпоха»:
«Это сборная солянка из разных частей машины. Именно тех, которые были на Дороге жизни. Часть поднималась со дна Ладоги, часть находилась в гаражах, какие-то комплектации на металлобазах. Но это машины, которые с блокады».

Перед началом движения нужно выстроиться в колонну, это занимает минут десять. Главное — не глушить двигатель, он может этого не простить. 

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Автомобиль «ГАЗ-М» — гражданский, но разумеется в войну ничего гражданского не было. Они также передвигались по дороге жизни. Их перекрашивали в белый цвет для маскировки и использовали как автомобили связи и разведки».

Путь до Дворцовой площади прошел быстро и без сбоев. Уже у Зимнего дворца моторы выключили, и автомобили стали экспонатами выставки под открытым небом. Сотни фотографий. Пока дети с удовольствием крутят руль раритетов, взрослые с уважением подмечают, вряд ли их современные автомобили заведутся лет через пятьдесят.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение