Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:07
  • +1°
  • доллар 64,28
  • евро 72,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вступили в силу: какие изменения ждут россиян в 2019 году

627
Поделиться:

С 1 января в России начал действовать ряд новых законов.

Реклама

Миллион рублей каждому новому сельскому врачу и 500 тысяч — фельдшеру. Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов подписал постановление об определении единовременных компенсационных выплат медикам, которые переехали на работу в села и в поселки городского типа.

Еще одно постановление касается нового подхода к организации контроля за предпринимательской деятельностью по управлению многоквартирными домами. Иными словами, добросовестных бизнесменов избавят от так называемых сплошных плановых проверок.

Кроме того, правительство города издало постановления, которые повысят контроль за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты. Что изменится в 2019 году для россиян в целом и для петербуржцев в частности? О новых законах расскажет корреспондент Дмитрий Павлов.

В чем-то станет по-легче, в чем-то — сложнее. Новости можно объединить одним словом — повышение. 

Например, ожидается рост минимальной зарплаты. Всего на 117 рублей, но это лучше, чем ничего. На тысячу больше будут получать неработающие пенсионеры. Таким образом, их ежемесячный доход в среднем по России составит 15 400 рублей. 

Вырастет и пособие по безработице. Кто так и не смог найти себе дело, в наступившем году будет получать от государства почти в 2 раза больше, чем в прошлом. 

При этом расходы граждан в целом увеличатся. Налог на добавленную стоимость вырос с 18 до 20%, а это значит, подрастут цены в магазинах, подорожает бензин, коммуналка, мобильная связь. Изменить тарифы операторы могут еще и летом, когда с 1 июня отменят роуминг по России. 

ДМИТРИЙ ПЕТРОВ,генеральный директор оператора фиксированной связи: 
«Закон, благодаря которому у операторов капзатраты вырастут в разы, а у некоторых в десятки раз, а это никак не может не отразиться на стоимости тарифов».

Можно попробовать сэкономить при уходе в отпуск. При условии, что он пройдет в России. Сотрудники теперь вправе просить работодателя частично профинансировать их отдых. Помимо отпускных. Например, оплатить путевку в санаторий. Максимальный размер спонсорской помощи — 50 тысяч рублей. Организациям за это снизят налоги. На эту же же сумму. Еще один вариант — сделать свое путешествие бюджетней, купив невозвратные железнодорожные билеты. Они обойдутся дешевле на 10-20%. 

Денег в кошельке останется больше, если употреблять меньше спиртного. Минимальные розничные цены на крепкий алкоголь подняли — поллитра водки дешевле 215 рублей в магазине теперь не найдешь. 0,5 литра коньяка обойдется самое меньшее в 388 рублей. 

Если деньги жгут карман, то неплохо заняться строительством. Тем более при наличии садового участка. С этого года на таких землях разрешено возводить индивидуальные жилые дома. К тому же в них дадут прописаться. Кстати, в строительство своего дома можно вложить материнский капитал. 

АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕВ,юрист центра правовой защиты садоводов: 
«Если мы возвели строение на земельном участке, предназначенном для ведения дачного хозяйства, на садоводческом участке, то тогда мы можем зарегистрировать его в качестве жилого дома. Если это огородничество, то это в принципе по закону невозможно».

Когда дом рядом с водоемом, грех не стать рыбаком. Но перед тем как закинуть удочку стоит почитать новый закон «О любительском рыболовстве». Главное его новшество — введение суточной нормы вылова на человека. Для большинства регионов ее ограничили отметкой в 5 килограммов. Остальной улов придется отпустить. Правда, есть приятное исключение. Если посчастливилось поймать большую рыбину, которая одна превышает лимит, то ее можно будет забрать с собой. 

Вечером на даче приятно посидеть у костра или камина. Но без дров огонь не развести, а бесхозный хворост до нового года считался природным ресурсом. На его сбор требовалось разрешение лесхоза. Иначе — штраф или даже уголовная статья. 

ДМИТРИЙ ПАВЛОВ,корреспондент:
«Закон о валежнике не так смешон, как кажется. Городским не понять, но для деревенских жителей запрет на вывоз поваленного сухостоя был настоящей головной болью. В отопительный сезон люди тратили деньги на дрова, при том, что в соседнем лесу полно упавших деревьев и веток».

В новом законе валежник отнесли к недревесным ресурсам. По сути, теперь это тоже самое, что и гриб. Он в лесу ничей. Кто первый найдет, тот и заберет.
 

Итоги недели

Вековые традиции: Как в Петербурге создают знаменитые на весь мир фарфоровые сервизы Вековые традиции: Как в Петербурге создают знаменитые на весь мир фарфоровые сервизы

Вековые традиции: Как в Петербурге создают знаменитые на весь мир фарфоровые сервизы

Ленинградский джаз: Как создавалась легендарная филармония на Загородном Ленинградский джаз: Как создавалась легендарная филармония на Загородном

Ленинградский джаз: Как создавалась легендарная филармония на Загородном

Какие решения были приняты после объезда Александра Беглова в Калининском районе Какие решения были приняты после объезда Александра Беглова в Калининском районе

Какие решения были приняты после объезда Александра Беглова в Калининском районе

Чем запомнились первые месяцы Александра Беглова на посту врио губернатора Петербурга Чем запомнились первые месяцы Александра Беглова на посту врио губернатора Петербурга

Чем запомнились первые месяцы Александра Беглова на посту врио губернатора Петербурга

Политологи оценили первые 100 дней работы Александра Беглова на посту врио губернатора  Петербурга Политологи оценили первые 100 дней работы Александра Беглова на посту врио губернатора  Петербурга

Политологи оценили первые 100 дней работы Александра Беглова на посту врио губернатора Петербурга

Как у Чернышевского: на Васильевском острове появилась мастерская-общежитие Как у Чернышевского: на Васильевском острове появилась мастерская-общежитие

Как у Чернышевского: на Васильевском острове появилась мастерская-общежитие

Снежная битва: итоги недельной борьбы с сугробами и льдом в Петербурге Снежная битва: итоги недельной борьбы с сугробами и льдом в Петербурге

Снежная битва: итоги недельной борьбы с сугробами и льдом в Петербурге

Новые правила: что ждет автомобилистов на границах и в страховых компаниях Новые правила: что ждет автомобилистов на границах и в страховых компаниях

Новые правила: что ждет автомобилистов на границах и в страховых компаниях

Вступили в силу: какие изменения ждут россиян в 2019 году Вступили в силу: какие изменения ждут россиян в 2019 году

Вступили в силу: какие изменения ждут россиян в 2019 году

Новые маршруты: Как петербургский транспорт будет развиваться в 2019 году Новые маршруты: Как петербургский транспорт будет развиваться в 2019 году

Новые маршруты: Как петербургский транспорт будет развиваться в 2019 году

Зрители телеканала «Санкт-Петербург» ответили, готовы ли они помогать коммунальщикам убирать снег Зрители телеканала «Санкт-Петербург» ответили, готовы ли они помогать коммунальщикам убирать снег

Зрители телеканала «Санкт-Петербург» ответили, готовы ли они помогать коммунальщикам убирать снег

Реклама

Обсуждение