Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:35
  • -10°
  • доллар 66,33
  • евро 75,58

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Джаз с петербургским акцентом: филармония джазовой музыки празднует 30-летие

431
Поделиться:

В Санкт-Петербургской государственной филармонии открылся 18-й Новогодний фестиваль джазовой музыки. Организаторы форума приурочили выступления музыкантов из разных стран к 30-летию главной классической концертной площадки города.

Реклама

Ее основатель народный артист России Давид Голощекин пригласил на фестиваль джазменов с мировым именем.

Он всегда строг. Своим музыкантам народный артист России Давид Голощекин ошибаться не позволяет. А как иначе руководить единственной в России джазовой филармонией? 

Легендарная сцена отмечает юбилей — 30 лет на службе у утонченной интеллектуальной музыки. За годы изменилось многое, но только не их любовь к этому роду искусства. 

ДАВИД ГОЛОЩЕКИН,народный артист России:
«Для того, чтобы пропагандировать джаз, для того, чтобы представить джазовое искусство людям. Кто полюбил навсегда, кто-то, может и нет. Ведь кто-то любит Бетховена, а кто-то — Шнурова».

Идею создать место, где играли бы только джаз, да еще и с петербургским акцентом, Давид Голощекин вынашивал долго. Реализовать смелый замысел стало возможно только незадолго до перестройки. Помощь музыкантам тогда оказала заместитель председателя исполкома горсовета народных депутатов Валентина Матвиенко. Доходный дом Кузнецова на Загородном проспекте в советские годы занимал кинотеатр. Как только он опустел, появилось много желающих быть хозяевами роскошного помещения. 

ТАТЬЯНА БАЖЕНОВА,корреспондент:
«На здание на Загородном проспекте претендовали ресторан и сразу несколько театров. Джазу удалось выиграть эту гонку благодаря интересной особенности. На этой площадке нет кулис, что категорически не подходит театральным коллективам. А вот для джазовой филармонии отсутствие кулис вообще не проблема».

Давид Голощекин запустил два ежегодных события — «Свинг белой ночи» и Новогодний джазовый фестиваль. Именитых солистов, которых встречала эта сцена, не счесть. Кстати, в филармонии родилось немало собственных коллективов, которые заслужили признание публики. 

КИРИЛЛИ БУБЯКИН,солист Санкт-Петербургской филармонии джазовой музыки, руководитель Jazz Philharmonic Orchestra:
«Мне кажется, у нас только все начинает вставать на ноги в плане джаза. Мы все время готовим новые проекты, к нам приезжают различные солисты из Европы и Америки. Кстати, они все очень удивляются, что здесь есть такое прекрасное место, где звучит джаз».

Спустя 30 лет бессменный руководитель признает: в городе на Неве выросло несколько поколений людей, чей вкус воспитала джазовая филармония. Отмечать юбилей музыканты будут традиционно на сцене. В эти дни проходит Новогодний джазовый фестиваль. Поздравить филармонию приедут джазмены из Финляндии и Америки. А, главное, на сцену выйдут те, кого по праву можно назвать пионерами ленинградского джаза. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение