Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:49
  • -5°
  • доллар 66,33
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Резьба по кирпичу: как из обычной печки сделать произведение искусства

546
Поделиться:

В XIX веке с помощью красного кирпича Петербург не только строили, но и украшали. В советские годы удивительное искусство резьбы по кирпичу оказалось почти забыто.

Реклама

Сегодня мы отправимся в гости в одну петербургскую мастерскую, где эту красивую традицию теперь возрождают.

Резьба по кирпичу сродни живописи. Только вместо холста здесь брутальный материал. Для творчества подойдёт любой кирпич, как природный, так и искусственный.

Мастера ждёт филигранная работа, поэтому прямоугольную заготовку делают тоньше, разрезая вдоль на специальном станке. Для всех остальных манипуляций с кирпичом вполне хватит стандартного дачного набора инструментов.

Андрей Макаров,мастер резьбы по кирпичу:
«Достаточно болгарки, алмазный диск, шлифовальная машина. Ну и, соответственно, масса нужна резцов. Потому что без этих вещей вы не сделаете какие-то интересные тонкие вещи».

Печник Андрей Макаров давно понял: с помощью резьбы по кирпичу домашний очаг из вещи весьма утилитарной легко превратить в настоящее произведение искусства. С тех пор старается любой камин или печь украсить самобытным кирпичным панно.

Под его резцом создаются настоящие сказочные миры: расправляют крылья жар-птицы, вырастают богатыри, разворачиваются целые истории.

— Это библейский сюжет: Серафим Саровский кормит голодного медведя. Это панно будет вмонтировано в русскую печь в одном из монастырей Ульяновской епархии.

Сегодня в России такое мастерство на вес золота. Возрождением утраченной традиции резьбы по кирпичу по всей стране заняты от силы два десятка специалистов. Но Андрей уверен: ему повезло родиться в Петербурге. Ведь в Северной столице вдохновение можно черпать буквально на каждом шагу.

Андрей Макаров,мастер резьбы по кирпичу:
«Вы посмотрите, какие у нас дома. Я хожу и восторгаюсь. На Василеостровской есть аптека Пеля. На фасаде сделано из мозаики. А вы зайдите с обратной стороны — вход украшен в стиле модерн как раз резьбой по кирпичу. Поверьте, не было ни болгарок, ничего, всё вручную, какой титанический труд!»

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение