Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:01
  • +5°
  • доллар 63,45
  • евро 68,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Площадки с высоким потенциалом: какие инновационные продукты создаются в Петербурге

494
Поделиться:

На прошедшем в прошлом году инновационном форуме были озвучены высокие показатели особой экономической зоны «Санкт-Петербург».

Реклама

Особая экономическая зона «Санкт-Петербург» интересна для резидентов самых разных отраслей: инновационного бизнеса, производства научно-технической продукции и вывода ее на российский и международный рынки. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Баженова поговорила с резидентами ОЭЗ. 

Закваски, заварки, опары, кондитерские смеси – в сложном ассортименте выпускаемой этим заводом продукции разберется только профессионал. На предприятии делают «вспомогатели» для хлебопекарного производства. Именно благодаря таким инновационным продуктам потребители получают свежий хлеб. 

СТАНИСЛАВ ХАЦКЕВИЧ,генеральный директор компании: 
«Для того, чтобы облегчить работу предприятиям хлебопекарной промышленности используются, так называемые, сухие продукты брожения. Этот процесс выведен отдельно от выпечки хлеба. Эта технология около 20 лет назад получила развитие в Европе».

Такие инновационные площадки с высоким научным потенциалом входят в особую экономическую зону «Санкт-Петербург», созданную в 2006 году. Это среда для развития и производства научно-технической продукции и вывода ее на российский и международный рынки. 

Автор цитатыТАТЬЯНА БАЖЕНОВА, корреспондент:
«В особую экономическую зону Петербурга входят два участка: «Новоорловская» на севере и «Нойдорф» на юге. Чтобы «войти» на эти территории, резидентам нужно доказать свою инновационную состоятельность. Сделать это в общей сложности смогли 50 компаний».

Резиденты производят самые разные продукты: оборудование для обогащения алмазосодержащих руд и сырья, системы инженерной защиты, термоэлектрические генераторы для автотранспорта. Большинство компаний занимаются разработками в фармацевтической сфере. 

ТАМАРА РОНДАЛЕВА генеральный директор особой экономической зоны «Санкт-Петербург»:
«Основное требование к резидентам — это инновационность продукта, чтобы в нем была научная разработка, то есть предприятие должно ориентироваться на производство препаратов с высокой добавочной стоимостью».

А на этом предприятии производят пептидные препараты. Это лекарства, созданные на основе особых биологически активных веществ из органов и тканей животных. В активе компании – 10 запатентованных препаратов. Завод построили в особой экономической зоне в 2016 году. Инвесторам это дает ряд преференций. 

ЛЮБОВЬ ПРОНИНА,начальник отдела контроля качества фармацевтической компании: 
«Особая экономическая зона предоставила нам участок по льготной арендной ставке. Участок был газифицирован, электрифицирован, была вода и ресурсы водоотведения. На сэкономленные деньги мы смогли пустить на развитие производства, на закупку оборудования».

Особая экономическая зона тем и привлекательна для резидентов. Для них создают инфраструктуру, предоставляют ряд льгот. По сути, компании существуют в комфортном инкубаторе, чтобы производить продукты будущего. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение