Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:01
  • +1°
  • доллар 63,84
  • евро 70,69

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новые данные и уникальные документы: вышла новая книга о прорыве блокады Ленинграда

867
Поделиться:

Историк Вячеслав Мосунов вел работу над книгой в течение девяти лет.

Реклама

Только за первые семь дней операции «Искра» советские войска потеряли 70 тысяч человек. Новые данные представлены в книге историка Вячеслава Мосунова. 

Она так и называется — «Прорыв блокады Ленинграда. Операция «Искра». Писал ее ученый почти 9 лет. Работа началась с изучения битвы за Синявинские высоты. Многие документы по этому сражению представлены в историографии впервые. 

ВЯЧЕСЛАВ МОСУНОВ,историк:
«С 2009-2010 года я начал постепенно заниматься сбором документов. В тот момент немецкие документы были более доступны, чем советские. Во многом я начал работу с них, а их копии получал из американских архивов».

Книга, по словам автора, получилась мрачной. Показаны не только успехи советской армии, но и ее неудачи. 

Операция «Искра» проходила в январе 1943 года. Благодаря ей удалось прорвать блокаду Ленинграда и снять даже теоретическую возможность штурма.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение