Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:16
  • -20°
  • доллар 66,33
  • евро 75,58

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Астрономы полагают, что зафиксировали момент превращения звезды в черную дыру

584
Поделиться:
Астрономы полагают, что зафиксировали момент превращения звезды в черную дыру

Свет от взрыва, произошедшего 200 млн лет назад, достиг Земли в прошлом году.

Реклама

Ученым, возможно, впервые удалось наблюдать за превращением звезды в черную дыру. Такие выводы сделала международная группа астрономов, выступившая с результатами исследования на конференции Американского астрономического общества, которая проходит в городе Сиэтл, штат Вашингтон. Об этом сообщает National Geographic.

200 млн лет назад мощный взрыв гибнущей звезды превратил ее в черную дыру. Световое излучение, которым сопровождался взрыв, достигло Земли в июне 2018 года. Команда из 45 ученых под руководством астрофизика Рафаэллы Маргутти частного исследовательского университета Northwestern University, предоставило результаты изучения этого явления.

Иллюстрация: National Geographic

Космическое явление, напомнившее астрономам взрыв сверхновой, получило условное название «Корова». Название для явления было сгенерировано компьютером из случайных букв и цифр — AT2018cow — но распространение получило окончание, которое переводится с английского как «корова».

От взрыва сверхновой зафиксированная вспышка отличается силой и скоростью. «Корова» ярче в десятки раз, а для того, чтобы достичь пика яркости, ей потребовалось всего несколько дней. Повышение интенсивности свечения от взрыва сверхновой занимает недели. 

Еще одно различие — на этот раз астрономы зафиксировали минимальный энергетический выброс, когда как при взрыве сверхновой он достигает чудовищной силы. В осколках от взрыва «Коровы» обнаружили водород и гелий, а взрыв сверхновой сжигает эти элементы сразу как топливо.

Астрономов смущает то, что черная дыра появилась на окраине галактики, которая, если верить радиосигналам «Коровы», состоит из плотного газа. Современная теория о черных дырах утверждает, что черные дыры такого размера должны образовываться в местах, где не так много газа.

Ученые считают, что туман, окружающий черную дыру, мог быть выброшен огромной звездой, которая попала в черную дыру. Пока у астрономов слишком мало данных, чтобы быть уверенными в правильности какой-либо теории.

Сейчас ученые продолжают наблюдения за «Коровой» и ведут поиск аналогичных объектов. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение