Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:57
  • -5°
  • доллар 66,33
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Санкции США помешали поставкам материалов для самолета МС-21

450
Поделиться:
Санкции США помешали поставкам материалов для самолета МС-21

Материалы для композитного крыла самолета доставлялись из США и Японии.

Реклама

Под угрозой оказался ключевой перспективный проект гражданского авиапрома — самолет МС-21 с «черным крылом». Из-за санкций США поставки композитных материалов для крыла самолета невозможны, а поиск российских аналогов задержит реализацию проекта на несколько лет. Об этом сообщает «Коммерсант».

Санкции США коснулись АО «Аэрокомпозит», которое входит в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК) и АО «ОНПП «Технология» имени Ромашина» («Ростех»). Отгрузка ряда компонентов для композитов, которые необходимы для крыла и части киля, прекратилась под давлением Вашингтона на компании Hexcel и Toray Industries. 

Проект МС-21 — первый среднемагистральный самолет, разработанный в постсоветской России, а удлиненное композитное крыло — одно из конкурентных  преимуществ. Оно повышает экономичность машины и увеличивает ширину салона по сравнению с аналогами от Boeing и Airbus. 

Готовы три опытных образца, четвертый находится в стадии сборки. Запаса композитов хватит еще на шесть самолетов.

Специалисты называют несколько вариантов решения. Можно использовать композиты китайского производства, но они в два раза толще и тяжелее. Можно дождаться, пока российские предприятия освоят специализацию, но на налаживание производства и на сертификацию уйдет несколько лет. Это сдвинет сроки серийного выпуска примерно до 2025 года. 

Замена композитов на металл представляется самым радикальным вариантом — отказ от «черного крыла» лишает смысла весь проект и снова сдвигает сроки выпуска самолетов. Потребуются дополнительный цикл испытаний. В «Авиапорте» отметили, что есть готовый Ту-204 с металлическим крылом, поэтому создание МС-21 без композитных материалов не имеет смысла.

В «Ростехе» отметили, что проблема «надуманная». По словам представителя организации, есть надежные поставщики композитов среди зарубежных партнеров, есть и собственные российские разработки.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Фото: Denis Fedorko/russianplanes.net
 

Реклама

Обсуждение