Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:07
  • +2°
  • доллар 66,20
  • евро 74,81

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На линии снежного фронта: как в Петербурге проходит уборка улиц и крыш

522
Поделиться:

Метеопрогнозы, планы уборки, ночные рейды — всё это вместе как сводки с фронта. Погода не обещает коммунальщикам лёгкой прогулки, но они говорят, что готовы к любым капризам небесной канцелярии.

Реклама

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Усиленная борьба с сезонными успехами небесной канцелярии — это даже уборкой сложно назвать, прямо спецоперация. Пусть не на земле и в небе, но на крышах, тротуарах и проезжей части идет противостояние со снегом, а главное, с наледью».

Коммунальщики уверяют: когда снег кружится и летает, это только в песнях романтично. А на деле.

— Проходите, пожалуйста, по противоположной стороне улицы. Работают высотники. Опасные работы!

Линию фронта ограждают. Во время очистки крыш внизу не должно быть людей. Так, например, в эпицентр попала автобусная остановка — альпинисты останавливаются строго по расписанию движения автобусов.

Рассказывают: очистка одной кровли занимает где-то два часа, это на снежные завалы, снег хотя бы не сопротивляется. А вот сосульки встречаются упорные.

— Бывают прочные. Бывают такие, что бьешь их киянкой резиновой, кувалдой 10 раз, а она не падает.

Особенность центральных районов почти в полном отсутствии газонов: на окраинах снег с дорог можно с помощью специальной техники раскидывать, в центре только вывоз.

Снег компонуют в небольшие горки и начинают вывозить, как только наверху заканчиваются работы. 

МИХАИЛ ДОЛГОПОЛЫЙ,заместитель главы администрации Центрального района:
«Сегодня задействовано, безусловно, больше сил. У нас было два дня снегопада. Впереди резкая оттепель. Завтра и послезавтра — ноль, и потом снова минус. Поэтому надо успевать».

Снежные войны собирают зрителей, местных жителей. Они напоминают, что после уборки центральных магистралей неплохо бы зайти и к ним во дворы.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«После уборки какое-то время всё-таки чище, но отпраздновать победу коммунальщики вряд ли успеют.  Погода может взять реванш в любой момент. Тем более что снег начинает идти вновь».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение