Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:49
  • +15°
  • доллар 63,97
  • евро 71,71

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Хрупкое золото России: Императорский фарфоровый завод отмечает 275-летний юбилей

626
Поделиться:

Сегодня в ассортименте предприятия около четырёх тысяч наименований изделий по форме и росписи.

Реклама

Завод выпускает не только повседневные сервизы и памятные сувениры, но и парадные сервизы и вазы.

Это чашка «Юлия», есть здесь и «Наташа». У каждой формы фарфорового изделия на заводе не номер, а имя. Через руки одного контролера за день проходит почти 2800 чашек. Работать приходится в перчатках и напальчниках. От не шлифованной посуды кожа стирается.

ТАТЬЯНА САЛИХОВА,контролёр-упаковщик:
«Ландыш» называется чашка. Вот мы ее бракуем — прокручиваем и смотрим на дефекты. Хорошая кружка. Вернее чашка, это не кружки, это чашки».

Отличается чашка от кружки многообразием форм и толщиной стенок. На производстве костяного фарфора — полтора миллиметра. Это на треть тоньше, чем у англичан. Советские умельцы обошли создателей на миллиметр. Но изделия напоминали пластмассу.

Неизменным остался рецепт русского белого золота. Хотя при отливке и до первого обжига оно серое.

ЛЮДМИЛА ЮЖАКОВА,отливщик фарфоровых изделий:
«Жидкий фарфор. Заливаем на стенку воронки до конца. Оставляем на пару минут. У нас очень маленькое изделие. Нам достаточно две - три минуты. У нас наберутся стенки изделия».

15 минут, и львенок готов. Отливщик замывает швы и оставляет изделие сушиться. Через сутки фигурку отправят на первый обжиг. В печи фарфор становится меньше на 13 процентов. Дальше роспись.

МАРИЯ ЕВСЮКОВА,корреспондент:
«На Императорском фарфоровом заводе 65 процентов производства — ручной труд. Для сравнения, в Азии — 10 процентов. Наши мастера не только душу вкладывают в свои работы, но и фантазируют. Например, опытные художники эскизы не делают, сразу расписывают. Я решила подстраховаться».

За 275 лет завод пережил девять императоров, блокаду, революции, кризисы. И каждое событие отражалось в сюжетах росписи фарфора. К очередному юбилею уже практически готовы эскизы подарочных тарелок.

НЕЛЛИ ПЕТРОВА,главный художник Императорского фарфорового завода:
«Мы оттолкнемся от этого эскиза. Единственное, мы «275 лет» немного отработаем. Сделаем ее более современной. Может быть, появится еще какой-нибудь борт. Тарелка размером будет немного поменьше. Эту тарелку получит каждый сотрудник завода».

Восстановить решили и серию статуэток «Народности России».

До революции завод работал исключительно для семьи Романовых. Получить в дар вазу или сервис придворные считали знаком особого расположения государя. Теперь хрупкое золото имперской России доступно практически каждому.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение