Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:01
  • +6°
  • доллар 64,25
  • евро 70,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Он жил, потому что писал, и писал, потому что жил. Коллеги вспоминают Даниила Гранина

529
Поделиться:

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения писателя.

Реклама

ЯКОВ ГОРДИН,главный редактор журнала «Звезда»: 
«Эта книга — последняя, она очень важная, может, самая важная его книга. Это история о том, как менялся человек. Как он стремился соответствовать своему представлению о достойном человеке».

«Последняя тетрадь» — последняя книга Даниила Гранина. В ней собраны воспоминания, размышления писателя и ярко отражается его борьба с самим собой. 

Предисловие к ней писал Яков Гордин. Вспоминает, как Гранин рассказывал, что свои заслуги не помнит, а вот грехи его мучают постоянно. Главный редактор «Звезды! говорит, с Даниилом Граниным друзьями не были, тем не менее, за плечами годы тесного общения. И за это время он познал двух разных Граниных. Великая отечественная война сыграла большую роль в его жизни. О ней Гранин и стал писать после возвращения с фронта. Самые суровые и правдивые тексты о том, что такое война на самом деле, выросли в «Блокадную книгу». 

ЯКОВ ГОРДИН,главный редактор журнала «Звезда»: 
«Они с Адамовичем с огромным трудом, преодолевая всяческие препятствия, которые власть им ставила, они выпустили «Блокадную книгу». Впервые. И это было начало нового Гранина».

Яков Гордин вспоминает, власть тогда не любила говорить о войне. Но подцензурная «Блокадная книга» произвела на читателей большое впечатление. Трагедия в ней все-таки была показана и с нее начался новый Гранин, который, по словам Якова Гордина, почувствовал зов совести и решил реализовать в своих трудах то, что она ему говорила. 

Уже позже в книге «Мой лейтенант» Даниил Гранин описал военные сцены, как видел их своими глазами: жестокими и беспощадными. В ней же рассказал, что стало с героями, которые вернулись на Родину. 

ЕЛЕНА ЧИЖОВА,писатель:
«Нерв книги, переосмысление, показан очень сложный процесс, которой не многие люди его поколения сумели пройти».

Когда Елена Чижова познакомилась с Даниилом Граниным, о его книгах только слышала, но не читала. И в этом так и не призналась ему. После выхода ее первого романа известный писатель позвонил сам и предложил обсудить ее книгу. Несмотря на большую разницу в возрасте, Елена Чижова и Даниил Гранин стали друзьями. 

МАРИНА ЧЕРНЫШЕВА,писательница:
«Он был не стандартный человек. И у него среди писателей было очень немного друзей. А друзья были в других сферах. Он очень любил ученых».

О творчестве Даниила Гранина, как и о нем самом, можно говорить бесконечно. Все, кто вспоминает выдающего писателя, говорят об одном: он жил, потому что писал и писал, потому что жил. Даниил Гранин шел за зовом своей совести. 

ДАНИИЛ ГРАНИН,писатель:
«Главное — это справедливость и любовь к жизни, к человеку».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение