Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:18
  • +5°
  • доллар 64,34
  • евро 71,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Филармония джазовой музыки Петербурга отмечает 30-летие

425
Поделиться:

Первый концерт состоялся 1 января 1989 года.

Реклама

На закате перестройки джазмен Давид Голощекин при содействии городских властей решил открыть новое музыкальное учреждение.

Концерты проводят в Большом зале (его называют Джаз Филармоник Холл) и малом, или Эллингтон Холле. В камерном зале зрители присаживаются за столики максимум на шесть персон. 

С 1994 года в Филармонии джазовой музыки проводят международный фестиваль «Свинг белой ночи». Музыканты играют и в залах филармонии, и на открытом воздухе: на площади Искусств или у Инженерного замка. На «Свинг белой ночи» приглашали и начинающих, и профессиональных джазменов. В разные годы гостями становились Монти Александер, Билли Тэйлор, Уинтон Марсалис, Михаил Урбаняк, Ив Корнелиус, Барри Харрис, Шарон Кларк, Джимми Кобб, Игорь Бриль, Игорь Бутман, Алексей Кузнецов, Леонид Винцкевич, Валерий Пономарев. Специально в Петербург приезжали музыканты из Аргентины, Австралии, Великобритании, Германии, Дании, Израиля, Италии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Польши, США, Турции, Украины, Финляндии, Франции, Швеции, Эстонии, Японии.

В конце 1990-х художественный руководитель филармонии Давид Голощекин запустил уникальный для России проект. С 1997 года в городе работает первый и единственный Музей истории джаза Ленинграда — Санкт-Петербурга.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение