Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:07
  • +11°
  • доллар 63,95
  • евро 71,12

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Даниил Гранин. Биографическая справка

656
Поделиться:
Даниил Гранин. Биографическая справка

«Культурой нельзя руководить, ее надо понимать и нести в себе», — сказал когда-то писатель. 1 января 2019 года Даниилу Границу исполнилось бы 100 лет. К юбилею писателя редакция сайта телеканала «Санкт-Петербург» подготовила биографическую справку.

Реклама

Даниил Александрович Гранин — писатель, произведения которого описывают жизнь простых людей. Советский и российский писатель, киносценарист, участник Великой Отечественной войны родился 1 января 1919 года в Курской губернии. Настоящая фамилия Гранина — Герман.

За годы жизни Даниил Гранин был удостоен немалого количества наград и званий.  В 1978 и 1998 годах он награжден государственной премией СССР и премией президента РФ в области литературы и искусства. Одной из последних стала Государственная премия РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2016 года (3 июня 2017 года).

После окончания 10 классов Гранин полгода проработал шофером, потом поступил в Ленинградский электротехнический институт имени Ульянова-Ленина. Окончив учебу, Гранин устроился работать на Кировский завод. Там он занимал должность старшего инженера экспериментальной группы электросилового цеха.

Когда писателю было около 19 лет его рассказы «Возвращение Рульяка» и «Родина», посвященные Парижской коммуне, впервые опубликовали в журнале «Резец».

С началом войны Даниил Александрович ушел на фронт в составе 1-й Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения. После окончания войны работал в «Ленэнерго» и научно-исследовательском институте.

Только в 1949 году в журнале «Звезда» был опубликован рассказ Гранина «Вариант второй». Писатель считал, что это было началом его профессиональной литературной деятельности. В это же время по просьбе однофамильца Юрия Германа, Гранин взял себе псевдоним.

Первыми книгами Даниила Гранина стали «Спор через океан» 1950 год, «Ярослав Домбровский» 1951 год и сборник очерков о строителях Куйбышевской ГЭС «Новые друзья» 1952 год.

Известность писателю принес его первый роман — «Искатель», опубликованный в 1955 году.

Еще одним знаковым произведением для Гранина стала «Блокадная книга» (1979), которую он написал совместно с Алеем Адамовичем. Произведение повествует о героическом подвиге, совершенном жителями блокадного Ленинграда. Книга была переиздана в начале 2013 года пятитысячным тиражом. Кроме того, наиболее полно антивоенная проза представлена в сборнике «Еще заметен след» (1985).

Из-под пера Гранина появились и такие известные произведения как: «Иду на грозу» (1962), «Эта странная жизнь» (1974), «Зубр» (1987), «Мой лейтенант» (2011) и другие. В 1994 году писатель освоил авантюрно-детективный жанр, написав роман «Бегство в Россию». Основными темами его произведений стали реализм и наука, борьба между настоящими учеными и бюрократами.

Будучи уже в пожилом возрасте Гранин признался, что его произведения о войне, которые считаются автобиографичными, содержат в себе и художественный вымысел.

Даниил Александрович не обошел стороной и кино. По его сценариям на «Ленфильме» были сняты несколько кинокартин: «Искатели» (1957, режиссер Михаил Шапиро), «После свадьбы» (1963, режиссер Михаил Ершов), «Иду на грозу» (1965, режиссер Сергей Микаэлян) и другие. 

Гранин создал на телевидении несколько авторских программ. В конце 2001 года на телеканале «Культура» впервые на экраны вышла программа «Наедине с Петром Великим». В 2004 году была создана программа «Я помню…», в которой писатель рассказывал о своей жизни и творчестве. Позже вышли программы «Ленинградская трагедия» и «Крутые дороги Дмитрия Лихачева». 

В 2005 году Гранину присвоено звание почетного гражданина Санкт-Петербурга.

Последние восемь лет жизни он писал мемуары. За это время были изданы книги: «Причуды моей памяти» (2009), «Все было не совсем так» (2010), выпустил также романы «Мой лейтенант» (2011) и «Заговор» (2012).

В 2012 году писателя удостоили специального приза национальной ежегодной премии «Большая книга», кроме того, он стал главным лауреатом премии за роман «Мой лейтенант».

Интересный факт, что именем Даниила Гранина была названа малая планета Солнечной системы №3120. 

Писатель скончался в Санкт-Петербурге в 4 июля 2017 года. Ему было 98 лет. Похоронен в поселке Комарово.

100-летний юбилей Даниила Гранина в России торжественно отметят в 2019 году, согласно указу Владимира Путина.

9 февраля 2019 года в Петербурге пройдет вечер памяти писателя в Петербургской консерватории. Кроме того, планируется, что в следующем году в Центральном районе города появится сквер имени Даниила Гранина, а на стене дома на Малой Посадской улице Петроградской стороны будет установлена мемориальная доска.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Фото: kremlin.ru

Реклама

Также

Измененный эскиз памятника Даниилу Гранину представят в среду Измененный эскиз памятника Даниилу Гранину представят в среду

Измененный эскиз памятника Даниилу Гранину представят в среду

Жюри выбрало лучший проект памятника Даниилу Гранину Жюри выбрало лучший проект памятника Даниилу Гранину

Жюри выбрало лучший проект памятника Даниилу Гранину

В Петербурге выберут лучший проект памятника Даниилу Гранину В Петербурге выберут лучший проект памятника Даниилу Гранину

В Петербурге выберут лучший проект памятника Даниилу Гранину

В Петербурге открыли мемориальную доску Даниилу Гранину В Петербурге открыли мемориальную доску Даниилу Гранину

В Петербурге открыли мемориальную доску Даниилу Гранину

Год Гранина официально открывается в Петербурге Год Гранина официально открывается в Петербурге

Год Гранина официально открывается в Петербурге

Марис Янсонс рассказал о выборе музыки для концерта памяти Даниила Гранина Марис Янсонс рассказал о выборе музыки для концерта памяти Даниила Гранина

Марис Янсонс рассказал о выборе музыки для концерта памяти Даниила Гранина

Мемориальную доску в память о Данииле Гранине откроют в Петербурге 9 февраля Мемориальную доску в память о Данииле Гранине откроют в Петербурге 9 февраля

Мемориальную доску в память о Данииле Гранине откроют в Петербурге 9 февраля

В Петербурге открылась выставка к 100-летию Даниила Гранина В Петербурге открылась выставка к 100-летию Даниила Гранина

В Петербурге открылась выставка к 100-летию Даниила Гранина

Петербуржцам расскажут об «Эпохе Гранина» Петербуржцам расскажут об «Эпохе Гранина»

Петербуржцам расскажут об «Эпохе Гранина»

В Исаакиевском соборе пройдет концерт, посвященный 100-летию Даниила Гранина В Исаакиевском соборе пройдет концерт, посвященный 100-летию Даниила Гранина

В Исаакиевском соборе пройдет концерт, посвященный 100-летию Даниила Гранина

Помним, гордимся: Мединский о 100-летии Даниила Гранина Помним, гордимся: Мединский о 100-летии Даниила Гранина

Помним, гордимся: Мединский о 100-летии Даниила Гранина

Александр Беглов почтил память Даниила Гранина Александр Беглов почтил память Даниила Гранина

Александр Беглов почтил память Даниила Гранина

Обсуждение