Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:05
  • +10°
  • доллар 63,63
  • евро 70,91

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Человек — чудо, а ненависть никуда не ведет». Правила жизни Даниила Гранина

704
Поделиться:

Со дня рождения Даниила Гранина 1 января 2019 года исполняется 100 лет. Сайт телеканала «Санкт-Петербург» предлагает вспомнить высказывания одного из самых известных писателей Петербурга XX века.

Реклама

О природе человека

Даниил Гранин,писатель, почетный гражданин Санкт-Петербурга:
«Человек это, вобщем, честно говоря, чудо. Не знаю, понимает ли каждый человек, что он — чудо. А надо бы это понимать».

О примирении с врагами

Даниил Гранин,писатель, почетный гражданин Санкт-Петербурга:
«Они стреляли в меня, промахнулись. От этих чувств надо было переходить к нормальным человеческим отношениям, что было не просто. Ненависть никуда не ведет».

О творчестве

Даниил Гранин,писатель, почетный гражданин Санкт-Петербурга:
«Просто хотел из себя рассказать свои мысли, интересные события из жизни. Их было достаточно много».

О человеческом счастье

Даниил Гранин,писатель, почетный гражданин Санкт-Петербурга:
«Нет всеобщего счастья. Нет всеобщей разумности жизни. Нет. Что есть? У меня есть мой внутренний закон. Что сегодняшний день должен быть самым счастливым днём в моей жизни. Сегодня».

О литературе

Даниил Гранин,писатель, почетный гражданин Санкт-Петербурга:
«Я пишу всегда для себя. Только. Писать для читателя очень рискованно. Это надо идти за ним. Не впереди, а за ним следовать. А ему может это уже не интересно. А ему интересно то, что он не знает, тот мир, с которым я хочу его познакомить».

Даниил Гранин ушел из жизни 4 июля 2017 года. Перед войной Даниил Александрович устроился работать на Кировский завод, откуда ушел на фронт, защищать Ленинград от фашистов. После войны Даниил Гранин работал в «Ленэнерго».

Первый литературный опыт Гранина — рассказы «Возвращение Рульяка» и «Родина», их публиковали в 1937 году. В 1949 году в журнале «Звезда» опубликовали рассказ «Вариант второй». Его хорошо оценили литературные критики. Тогда же по просьбе однофамильца, писателя Юрия Германа, Даниил Александрович взял себе псевдоним Гранин.

Профессионально литературой начал заниматься с 1950 года. Тогда вышла первая книга писателя - «Спор через океан», затем — «Ярослав Домбровский» и сборник очерков о строителях Куйбышевской ГЭС «Новые друзья».

По-настоящему известным Гранин стал после публикации романа «Искатели» в 1955 году. В этом и последующих произведениях главными героями автора становились ученые, изобретатели с безупречным нравственным кодексом и гражданской позицией.

В 1994 году писатель освоил авантюрно-детективный жанр, написав роман «Бегство в Россию».

В 1979 вместе с Алесем Адамовичем Даниил Гранин издал «Блокадную книгу» - сборник документальных материалов о жизни в осажденном городе. 

В последние годы Гранин посвятил себя мемуарам. Издал книги «Причуды моей памяти» (2009), «Все было не совсем так» (2010), выпустил также романы «Мой лейтенант» (2011) и «Заговор» (2012).

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Фото: официальный сайт президента Российской Федерации

Реклама

Обсуждение