Подводить итоги года и радоваться началу нового жизненного этапа люди начали задолго до того, как Петр I ввел обязательное празднование начала нового года с украшенной елкой и грандиозным застольем.

В Древнем Вавилоне прекрасно примерно все. Началом нового жизненного цикла считалось наступление весны. Царь покидал город на несколько дней, а подданные веселились и делали все, что приходило в голову. С возвращением правителя, правда, приходилось вновь приступать к привычной работе.

В Древнем Египте новый год праздновался во время разлива Нила в конце сентября. По реке пускали лодку со статуями богов на месяц, пока народ праздновал, пел и веселился.

А вот древние греки новый год не отмечали. Не потому, что не любили праздники, а потому, что были не в ладах со временем. Каждый полис считал, что именно его времяисчисление верное, поэтому начало нового года приходилось где как – на зимнее или летнее солнцестояние, а где-то просто в октябре. К слову, месяцы в разных полисах тоже назывались по-разному, в их названиях увековечивались имена должностных лиц.

Древние римляне начали дарить друг другу подарки, желать счастья и исполнения мечтаний и кутить ночь напролет еще до нашей эры. Юлианский календарь, введенный Юлием Цезарем, установил празднование Нового года на привычную дату – 1 января. Даже название месяца связано с праздником. Он получил имя в честь двуликого бога Януса, который одним ликом смотрел в уходящий год, а другим – в грядущий.

Кельтский Самайн – тоже по-своему Новый год. Кельты Галлии праздновали конец лета в последних числах октября. Они дарили друг другу золото и украшения и вешали на домах омелу, чтобы прогнать злых духов. Уже позже в том числе из кельтской традиции родится Хэллоуин.

Как отмечали Новый год на Руси, исследователи спорят до сих пор. Самый популярный вариант – Новый год и Масленицу отмечали вместе. Зиму прогнали – значит, наступил новый год. Хотя зимний праздник у славян тоже был.

Это Коляды, десять праздничных дней с 25 декабря до Велесова дня. Это перевал солнечного цикла, время рождения нового Солнца, самые короткие и темные дни в году. Тогда гадали, переодевались в костюмы, надевали маски и отправлялись колядовать по домам деревень. Эти традиции потом переплелись с рождественскими.

Новый год каким мы его знаем ввел Петр I. Сперва в Москве, а с 1704 года в новой столице проводили массовые гуляния с маскарадом и трехдневными трапезами. Император внимательно следил, чтобы в домах вельмож и простого люда ставились елки или украшения из еловых или можжевеловых ветвей, которые надлежало украшать яблоками, орехами, яйцами. Украшения были полны внутреннего смысла и были призваны принести в дом достаток, гармонию и благополучие. А вот первую публичную елку поставил только Николай I. 

На заре СССР новогодние праздники были заклеймены как «поповские» и забыты до 1935 года. Потом оказалось, что праздник очень даже хороший, а пионеры и комсомольцы взялись за организацию елок в детских садах и школах. В 1947 году вернулись и выходные по случаю новогодних праздников. С появлением телевизоров Новый год приобрел все узнаваемые черты современного праздника – главная елка в Кремле, массовые гуляния на Дворцовой, наряженная красавица и подарки под ней в каждом доме, большой богатый стол, а песни и пляски – уже на голубом экране.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».