Закон и общественные интересы: что будет с зелеными зонами Петербурга и как примирить горожан и застройщиков
Петербургские депутаты на еженедельном заседании обсудили поправки к закону о перечне зеленых зон. А точнее, судьбу Малиновки, парка Интернационалистов и территории набережной реки Смоленки.
Первый из списка исключили. Статуса зелёной зоны общего пользования Малиновка лишилась. И теперь, несмотря на протесты местных жителей, на территории парка построят храм.
На многих горожан вопрос застройки зеленых зон действует как красная тряпка. Поэтому некоторые следили за заседанием парламента в прямом эфире, ожидая рассмотрения поправок, которые касаются их района.
Это напоминало немного чемпионат мира по футболу: депутатские прения как два тайма, личные выступления как дополнительное время. И вот голосование. Наблюдают, будто за решающим пенальти.
— За — 49, воздержалось...
— Ой, да!
В этом матче победил парк Интернационалистов. Там не будут строить океанариум. Местные жители радости не скрывали.
Соответствующие поправки внесены и в Генплан, и в закон о зеленых насаждениях. Эти два вопроса были основными в повестке, и обсуждение получилось жарким. Когда дело доходило до района Смоленки, некоторые депутаты дважды действовали в стиле «Не могу молчать», хоть и микрофон выключен.
КОНСТАНТИН ЧЕБЫКИН,депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Я предлагаю определиться и создать парк на Смоленке, этот народный прекрасный проект».
Поправки депутата Чебыкина, кстати, были отклонены. Но и территорию застраивать не будут. Не то чтобы испугавшись парламентских выражений, а ещё за день до этого, инвестор написал письмо в адрес города с предложением рассмотреть вариант выделения участка в другом месте.
ОЛЕГ КАПИТАНОВ,депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Из ваших уст прозвучало, что этот проект строится не будет, что касается аппарт-отелей. Не прозвучало, что какой-то другой не придет на его место».
ИГОРЬ АЛБИН,вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Если мы принимаем решение в пользу мены земельного участка, формировать общественное пространство и зеленые насаждения общего пользования на этой территории. Смоленка должна быть общедоступной, полезной для города, новой рекреационной зоной».
Это процесс не одного дня. Игорь Албин несколько раз пояснил: речь не идет о том, чтобы застройщика с территории выгнать, так не делается, да и это чревато долгими судами. Нужно найти компромисс.
АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент: «Эту территорию порой сопровождали смелые идеи. Но сегодня на Смоленке полноценного парка нет, да и о строительной площадке остались, кажется, одни воспоминания. Получился на Васильевском острове такой вот островок, временно затерянный во времени».
Это вообще самый главный вопрос — как искать территории, чтобы и инвестор был доволен, и местные жители соглашались. Эксперты уверены: четыре района исторического центра города достойны сверхвнимательного подхода, на окраинах компромисс найти проще.
Но в любом случае опытный инвестор обязан просчитывать риски не только финансовые, но и имиджевые. Ведь в городе реализуются сотни проектов. И вовсе не через раз со скандалам, а спокойно. Люди против, когда их ставят перед фактом о судьбе территории.
АЛЕКСАНДР КОНОНОВ,заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения ВООПИК: «Может, она была и не сильна благоустроена, но там кто-то бегал, гулял с собачками, с детьми. И тут им вдруг говорят, что этой территории больше не будет. А будет жилой комплекс, например. Да, людей это напрягает. Особенно когда внезапно».
Судьба зеленых зон - глобальный вопрос, ведь любой район хочет быть и современным и, скажем так, цветущим. Поэтому порой не просто сохранять баланс в природе отношений инвесторов и горожан. Главное, это ведь не должна быть борьба добра со злом, но взаимовыгодное сосуществование при порой разных целях, задачах, и желаниях.
Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.