Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:56
  • +2°
  • доллар 63,74
  • евро 72,78

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Закон и общественные интересы: что будет с зелеными зонами Петербурга и как примирить горожан и застройщиков

613
Поделиться:

Петербургские депутаты на еженедельном заседании обсудили поправки к закону о перечне зеленых зон. А точнее, судьбу Малиновки, парка Интернационалистов и территории набережной реки Смоленки.

Реклама

Первый из списка исключили. Статуса зелёной зоны общего пользования Малиновка лишилась. И теперь, несмотря на протесты местных жителей, на территории парка построят храм.

На многих горожан вопрос застройки зеленых зон действует как красная тряпка. Поэтому некоторые следили за заседанием парламента в прямом эфире, ожидая рассмотрения поправок, которые касаются их района.

Это напоминало немного чемпионат мира по футболу: депутатские прения как два тайма, личные выступления как дополнительное время. И вот голосование. Наблюдают, будто за решающим пенальти.

— За — 49, воздержалось...
— Ой, да!

В этом матче победил парк Интернационалистов. Там не будут строить океанариум. Местные жители радости не скрывали.

Соответствующие поправки внесены и в Генплан, и в закон о зеленых насаждениях. Эти два вопроса были основными в повестке, и обсуждение получилось жарким. Когда дело доходило до района Смоленки, некоторые депутаты дважды действовали в стиле «Не могу молчать», хоть и микрофон выключен.

КОНСТАНТИН ЧЕБЫКИН,депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Я предлагаю определиться и создать парк на Смоленке, этот народный прекрасный проект».

Поправки депутата Чебыкина, кстати, были отклонены. Но и территорию застраивать не будут. Не то чтобы испугавшись парламентских выражений, а ещё за день до этого, инвестор написал письмо в адрес города с предложением рассмотреть вариант выделения участка в другом месте. 

ОЛЕГ КАПИТАНОВ,депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Из ваших уст прозвучало, что этот проект строится не будет, что касается аппарт-отелей. Не прозвучало, что какой-то другой не придет на его место».
ИГОРЬ АЛБИН,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Если мы принимаем решение в пользу мены земельного участка, формировать общественное пространство и зеленые насаждения общего пользования на этой территории. Смоленка должна быть общедоступной, полезной для города, новой рекреационной зоной».

Это процесс не одного дня. Игорь Албин несколько раз пояснил: речь не идет о том, чтобы застройщика с территории выгнать, так не делается, да и это чревато долгими судами. Нужно найти компромисс.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Эту территорию порой сопровождали смелые идеи. Но сегодня на Смоленке полноценного парка нет, да и о строительной площадке остались, кажется, одни воспоминания. Получился на Васильевском острове такой вот островок, временно затерянный во времени».

Это вообще самый главный вопрос — как искать территории, чтобы и инвестор был доволен, и местные жители соглашались. Эксперты уверены: четыре района исторического центра города достойны сверхвнимательного подхода, на окраинах компромисс найти проще.

Но в любом случае опытный инвестор обязан просчитывать риски не только финансовые, но и имиджевые. Ведь в городе реализуются сотни проектов. И вовсе не через раз со скандалам, а спокойно. Люди против, когда их ставят перед фактом о судьбе территории.

АЛЕКСАНДР КОНОНОВ,заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения ВООПИК:
«Может, она была и не сильна благоустроена, но там кто-то бегал, гулял с собачками, с детьми. И тут им вдруг говорят, что этой территории больше не будет. А будет жилой комплекс, например. Да, людей это напрягает. Особенно когда внезапно».

Судьба зеленых зон - глобальный вопрос, ведь любой район хочет быть и современным и, скажем так, цветущим. Поэтому порой не просто сохранять баланс в природе отношений инвесторов и горожан. Главное, это ведь не должна быть борьба добра со злом, но взаимовыгодное сосуществование при порой разных целях, задачах, и желаниях.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Итоги недели

В Москве завершается XVIII съезд партии «Единая Россия» В Москве завершается XVIII съезд партии «Единая Россия»

В Москве завершается XVIII съезд партии «Единая Россия»

Шедевры, которые не представлены в российских собраниях Шедевры, которые не представлены в российских собраниях

Шедевры, которые не представлены в российских собраниях

Никарагуа «поставят» прививку Никарагуа «поставят» прививку

Никарагуа «поставят» прививку

Драматургия памяти. Увековечат ли скульптурой память Александра Володина к его 100-летию Драматургия памяти. Увековечат ли скульптурой память Александра Володина к его 100-летию

Драматургия памяти. Увековечат ли скульптурой память Александра Володина к его 100-летию

Петербургская компания запатентовала ингредиент для производства цветного асфальта Петербургская компания запатентовала ингредиент для производства цветного асфальта

Петербургская компания запатентовала ингредиент для производства цветного асфальта

Капремонт уходит в зиму. В Петербурге в срок не успели отреставрировать более 50 домов Капремонт уходит в зиму. В Петербурге в срок не успели отреставрировать более 50 домов

Капремонт уходит в зиму. В Петербурге в срок не успели отреставрировать более 50 домов

В Смольном обсудили, что город должен сделать для достройки новых участков метро В Смольном обсудили, что город должен сделать для достройки новых участков метро

В Смольном обсудили, что город должен сделать для достройки новых участков метро

Владимир Путин провел в Петербурге заседание высшего евразийского экономического совета Владимир Путин провел в Петербурге заседание высшего евразийского экономического совета

Владимир Путин провел в Петербурге заседание высшего евразийского экономического совета

Второй шанс для дополнительного имени Второй шанс для дополнительного имени

Второй шанс для дополнительного имени

Закон и общественные интересы: что будет с зелеными зонами Петербурга и как примирить горожан и застройщиков Закон и общественные интересы: что будет с зелеными зонами Петербурга и как примирить горожан и застройщиков

Закон и общественные интересы: что будет с зелеными зонами Петербурга и как примирить горожан и застройщиков

Кронштадтский кластер: Минобороны будет участвовать в развитии Петербурга Кронштадтский кластер: Минобороны будет участвовать в развитии Петербурга

Кронштадтский кластер: Минобороны будет участвовать в развитии Петербурга

Без долевки, но с социалкой: в Петербурге обсудили будущее строительной отрасли Без долевки, но с социалкой: в Петербурге обсудили будущее строительной отрасли

Без долевки, но с социалкой: в Петербурге обсудили будущее строительной отрасли

Хватает ли петербуржцам парков и скверов. Опрос программы «Итоги недели» Хватает ли петербуржцам парков и скверов. Опрос программы «Итоги недели»

Хватает ли петербуржцам парков и скверов. Опрос программы «Итоги недели»

Реклама

Обсуждение