Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:24
  • +17°
  • доллар 70,49
  • евро 79,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Умерла правозащитница Людмила Алексеева

508
Поделиться:
Умерла правозащитница Людмила Алексеева

Она скончалась в субботу на 92-м году жизни.

О смерти старейшей российской правозащитницы сообщается на сайте Совета по правам человека (СПЧ).

«Еще вчера и позавчера она давала поручения своей помощнице Лене Блиновой, и эти поручения касались помощи другим людям. Она оставалась правозащитником до последних мгновений, она действительно положила свою жизнь за други своя. Сказать, что нам будет ее не хватать — это ничего не сказать. Это страшная потеря для всего правозащитного движения России», — приводит пресс-служба Совета слова главы СПЧ Михаил Федотов.

Людмила Алексеева родилась 20 июля 1927 года. В годы Великой Отечественной войны окончила курсы медсестер, но из-за возраста ее не взяли на фронт.

После смерти Сталина и разоблачения Берии пережила мировоззренческий кризис. С 1956 года в ее московской квартире проходили встречи интеллигенции, она хранила и помогала распространять самиздат.

В правозащитных выступлениях участвует с 1966 года в связи с гонениями писателей А. Синявского и Ю. Даниэля. Инициирует оказание материальной помощи политзаключенным и их семьям.

Является основателем, а с 1996 году председателем Московской Хельсинкской группы. В феврале 1977 года была вынуждена эмигрировать из СССР. В 1993 году вернулась в Россию.

Автор более 100 работ по вопросам прав человека. За свою правозащитную деятельность отмечена рядом российских и иностранных наград.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Фото: Ilya Voyager, Wikimedia Commons

Реклама

Реклама

Обсуждение