По данным ведомства, в день инцидента прохода ожидали более 150 гражданских судов.

В федеральной службе безопасности России инцидент в Керченском проливе связали с возможной провокацией со стороны ВМС Украины, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на первого заместителя руководителя департамента береговой охраны пограничной службы ФСБ России Алексея Вольского.

По его словам, Керченский пролив перед инцидентом был закрыт. «Это было связано с предупреждением провокации, провокационной акции, которая могла быть осуществлена судами ВМС Украины как в отношении Крымского моста, так и в отношении безопасности мореплавания в Керчь-Еникальском канале», — приводит его слова агентство.

Вольский заявил, что в день, когда прошло задержание, прохода через канал ожидали 166 гражданских судов. Отклонение от обязательных правил могло привезти к авариям, происшествиями и техногенным катастрофам.

Что касается предъявляемых России действий по блокаде украинских портов на Азовском море, говорить об этом неправильно. «Никакой речи о так называемой блокаде украинских портов не идет. Никакой предвзятости или превышений полномочий не происходило», — заявил представитель ФСБ.

Согласно приведенной Вольским статистике, за период с 1 апреля по 1 декабря 2018 года через Керчь-Еникальский канал прошло почти 19 тысяч судов. Осмотру подверглись более 2,5 тысячи, из которых почти 1,2 тысячи следовали в российские порты Азовского моря, а 869 в украинские порты.

Инцидент в Керченском проливе произошел 25 ноября. Три корабля украинских ВМС вопреки запрету пытались пройти через Керченский пролив. На их борту было оружие с боекомплектами. Буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь» были задержаны российскими пограничниками.

После происшествия возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное пересечении границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Фото: Wikimedia