Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:52
  • доллар 66,70
  • евро 75,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Без долевки, но с социалкой: в Петербурге обсудили будущее строительной отрасли

607
Поделиться:

Закон об отмене договоров долевого участия на этой неделе обсуждали на XVI съезде строителей, который прошел в «ЛенЭкспо». Пожалуй, это самая больная тема в отрасли.

Реклама

Покупка жилья на стадии котлована дело рискованное, но выгодное. И россияне по-прежнему, что называется, ведутся на низкие цены и на неустойчивые строительные компании.

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«Как изменятся цены на жильё в 2019-ом году? Когда расселят коммуналки и исчезнет понятие обманутые дольщики? Как долго ждать момента, когда вместе с жилыми домами в эксплуатацию будут вводить детские сады и школы? Это лишь часть вопросов, которые обсуждали на съезде. Актуально. Злободневно. Настолько, что дискуссии вспыхивали не только в зале, но и в кулуарах».

Тон этим дискуссиям задал действующий губернатор Александр Беглов. Приветствуя своих бывших коллег-строителей, он призвал их возводить не только само жильё, но и социальные объекты. По этому показателю Петербург серьёзно отстаёт.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,врио губернатора Санкт-Петербурга:
«Сегодня человек, который покупает квартиру, не просто покупает ее, а покупает городскую среду. Ему интересно, есть ли детский сад, есть ли школа, есть ли поликлиника, есть ли рядом парк или какой-то водоем. Мы должны с вами видеть Генеральный план, участвовать в реализации, в его развитии, чтобы не было дисбалансов, которые на сегодняшний день имеются».

Обсуждали на съезде, конечно, и новый закон об отмене договоров долевого участия. Застройщики теперь не будут брать деньги напрямую у дольщиков, а перейдут на так называемое проектное финансирование, что, очевидно, скажется на итоговой стоимости квадратных метров.

По словам экспертов, данную схему строительства жилой недвижимости полностью отладят за два-три года. И, по мнению оптимистов, новых обманутых дольщиков в России больше никогда не будет.

АЛЕКСАНДР ВАХМИСТРОВ,президент объединения строителей Санкт-Петербурга:
«Эта ситуация понятна. Она вызывает ряд технических вопросов, но не более того: как работать с банками? какая будет процентная ставка?. Уже целый ряд компаний перешли на эскроу-счета в виде эксперимента. Да, возникнет удорожание за счёт кредитной нагрузки. Разные оценки, от шести до восьми процентов. Но строиться будет жильё, оно востребовано».

Минусы у данного подхода есть. Среди застройщиков могут появиться монополисты. Какая компания заслуживает доверия, а какая нет, будут решать банки. Но вот стоит ли им слепо доверять?

По мнению вице-губернатора Игоря Албина, новый закон нужно довести до ума. А параллельно помогать тем, кого уже называют обманутыми дольщиками.

ИГОРЬ АЛБИН,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Нам предстоит в соответствии с указом президента предпринять целый комплекс мер для того, чтобы сохранить или даже увеличить объёмы жилищного строительства. Но это должно быть комфортное жильё. У нас есть обманутые дольщики, которые пострадали от недобросовестных застройщиков, а есть дольщики обманутые, которые получили жильё без социалки и транспортной доступности. Это такие же обманутые дольщики».

Сегодня нет чёткого механизма привлечения к ответственности нерадивых бизнесменов, обманувших клиентов. В каждом конкретном случае городские власти пытаются уладить ситуацию методом ручного управления, используя индивидуальный подход.

За последний год в результате вмешательства Смольного ключи от своих квартир получили жильцы шести проблемных комплексов. А сколько ещё не получили? По мнению бывшего губернатора Петербурга Владимира Яковлева, новый закон необходим. Но здесь он невольно вспоминает Виктора Черномырдина.

ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ,президент Российского союза строителей:
«Защитить права дольщиков необходимо. Но, к сожалению, никто не защищает права строителей. Когда говорят об обманутых дольщиках, это не значит, что все строители обманщики. Просто таковы обстоятельства: материалы дорожают, тарифы различные растут. Нужно как следует отработать этот механизм. А то окажется, что хотели как лучше, а получилось как Виктор Степанович Черномырдин говорил».

Чтобы завтра не получилось «как всегда», властям, бизнесменам и дизайнерам уже сегодня нужно чаще слышать друг друга. Диалог за последние шесть лет обеспечил почти 10 тысяч новых мест в петербургских школах. Это хорошо, но недостаточно.

Строители надеются, в 2019-м вместе с количественными показателями ввода нового жилья они смогут изменить к лучшему и качество жизни тех, кто покупает эти квартиры.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Итоги недели

В Москве завершается XVIII съезд партии «Единая Россия» В Москве завершается XVIII съезд партии «Единая Россия»

В Москве завершается XVIII съезд партии «Единая Россия»

Шедевры, которые не представлены в российских собраниях Шедевры, которые не представлены в российских собраниях

Шедевры, которые не представлены в российских собраниях

Никарагуа «поставят» прививку Никарагуа «поставят» прививку

Никарагуа «поставят» прививку

Драматургия памяти. Увековечат ли скульптурой память Александра Володина к его 100-летию Драматургия памяти. Увековечат ли скульптурой память Александра Володина к его 100-летию

Драматургия памяти. Увековечат ли скульптурой память Александра Володина к его 100-летию

Петербургская компания запатентовала ингредиент для производства цветного асфальта Петербургская компания запатентовала ингредиент для производства цветного асфальта

Петербургская компания запатентовала ингредиент для производства цветного асфальта

Капремонт уходит в зиму. В Петербурге в срок не успели отреставрировать более 50 домов Капремонт уходит в зиму. В Петербурге в срок не успели отреставрировать более 50 домов

Капремонт уходит в зиму. В Петербурге в срок не успели отреставрировать более 50 домов

В Смольном обсудили, что город должен сделать для достройки новых участков метро В Смольном обсудили, что город должен сделать для достройки новых участков метро

В Смольном обсудили, что город должен сделать для достройки новых участков метро

Владимир Путин провел в Петербурге заседание высшего евразийского экономического совета Владимир Путин провел в Петербурге заседание высшего евразийского экономического совета

Владимир Путин провел в Петербурге заседание высшего евразийского экономического совета

Второй шанс для дополнительного имени Второй шанс для дополнительного имени

Второй шанс для дополнительного имени

Закон и общественные интересы: что будет с зелеными зонами Петербурга и как примирить горожан и застройщиков Закон и общественные интересы: что будет с зелеными зонами Петербурга и как примирить горожан и застройщиков

Закон и общественные интересы: что будет с зелеными зонами Петербурга и как примирить горожан и застройщиков

Кронштадтский кластер: Минобороны будет участвовать в развитии Петербурга Кронштадтский кластер: Минобороны будет участвовать в развитии Петербурга

Кронштадтский кластер: Минобороны будет участвовать в развитии Петербурга

Без долевки, но с социалкой: в Петербурге обсудили будущее строительной отрасли Без долевки, но с социалкой: в Петербурге обсудили будущее строительной отрасли

Без долевки, но с социалкой: в Петербурге обсудили будущее строительной отрасли

Хватает ли петербуржцам парков и скверов. Опрос программы «Итоги недели» Хватает ли петербуржцам парков и скверов. Опрос программы «Итоги недели»

Хватает ли петербуржцам парков и скверов. Опрос программы «Итоги недели»

Реклама

Обсуждение