Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:45
  • +10°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Роскачество рассказало, как выбрать новогоднюю елку

530
Поделиться:
Роскачество рассказало, как выбрать новогоднюю елку

Эксперты рассказали, как выбрать ель, как ухаживать за деревом и правильно утилизировать, а также, что лучше: натуральная елка или искусственная.

Реклама

Сегодня эксперты Роскачества рассказали, как подготовиться к новому году, не навредив природе. Рекомендации по выбору новогодней ели опубликованы на сайте российской системы качества.

Экологи советуют выбирать именно живую елку, так как урон наносится только от незаконной вырубки леса. Деревья, которые продают на легальных елочных базарах, выращиваются в специализированных питомниках. По мнению экспертов, выращивание десяти натуральных елок на специальной плантации меньше вредит природе, чем производство одной искусственной.

В связи с этим елку советуют покупать в лесничествах, магазинах, на ёлочных базарах. Чтобы убедиться в законности такой торговой точки, следует ориентироваться на: разрешительный талон на торговлю, кассовый аппарат, подробный прайс-лист, линейку для замера дерева, упаковочный материал, книгу отзывов и предложений. 

О том, как выбрать дерево, Роскачество приводит несколько пунктов. Во-первых, если потрогать ветки ели или сосны рукой, то на ощупь они должны быть эластичными и легко гнуться. Ствол должен быть покрыт иголками. Если разломить пару хвоинок, то появится характерный аромат. Если на срезе ствола есть широкая темная кайма, значит дерево простоит недолго. Качество дерева можно проверить, постучав стволом о землю. Иголки от ударов не должны осыпаться. 

Чтобы продлить жизнь живого дерева у себя в квартире, необходимо разместить его подальше от отопительных приборов. Лучше всего использовать подставку с водой и своевременно подливать. Для подкормки можно растворить в воде ложку сахара и толченый аспирин.

После того, как закончили новогодние торжества, живые ели и сосны нужно сдавать в специальные пункты приема для дальнейшей?переработки.

Преимущество искусственных елей в долговечности, отмечают эксперты. Однако ее производство вредно для природы. «По данным всемирного фонда дикой природы (WWF), углеродный след искусственной китайской ели, купленной в Москве, составляет около 57 кг СО2», — говорится в сообщении Роскачества. 

Чтобы выбрать хорошую искусственную елку, следует провести рукой против «роста» иголок, подергать их и слегка погнуть ветки. Хвоинки не должны остаться в руке.

Эксперты особо подчеркивают, что искусственная ель не должна иметь запаха. На упаковке должна быть информация о наличии или отсутствии вредных химических веществ, об обработке антивоспламеняющими веществами. Электрическую гирлянду можно вешать только на огнеустойчивую елку.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение