Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:37
  • +11°
  • доллар 63,78
  • евро 71,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Обратная сторона популярности: Как Эрмитаж справляется с перегруженностью

633
Поделиться:

Эрмитаж отмечает свой 254-й день рождения. Сегодня в честь праздника попасть в музей целый день можно будет бесплатно. В честь праздничной даты откроют несколько новых выставок, а в пять вечера на Дворцовой площади начнется видео-инсталляция под названием «Рождество».

Реклама

В последние годы уровень посещения Эрмитажа достиг своего исторического максимума. Один из самых известных музеев мира посещают порядка 4,5 миллиона человек в год. Артем Шарипов продолжит. 

АРТЕМ ШАРИПОВ,корреспондент:
«Количество посетителей Эрмитажа выросло в этом году до 4,5 миллионов человек. Главный музей города вернулся к максимальному показателю, который был достигнут в середине 70-х».

Казалось бы, самое время радоваться, но все не так просто. 4,5 миллиона человек — это потолок. По правилам безопасности одновременно в музее могут находиться семь тысяч посетителей, чуть больше — угроза стенам Зимнего и, конечно, произведениям искусства. 

Кроме того, именно такое количество людей можно вывести за десять минут в случае ЧП. Полтора миллиона иностранцев посещают музей в составе экскурсионных групп. Чтобы не перегружать Эрмитаж, туристам предлагают приходить пораньше, или попозже, в нерабочее время. 

ОЛЬГА АРХИПОВА,начальник отдела туризма и специальных программ службы развития Государсвенного Эрмитажа:
«С прошлого года у нас началась ночная экскурсия. С девяти вечера до двенадцати. Вот так мы пытаемся распределить поток». 

Такая услуга доступна, прежде всего иностранным туристам, которые приходят группами, и главным гостям нашего города. В этом году Эрмитаж посетили полмиллиона китайцев. 

Эрмитаж отмечает 254-й день рождения традиционной очередью

Ограничить туристов-одиночек еще проще. В гардеробе как раз семь тысяч мест, и если свободных вешалок нет, люди стоят в очереди.

Второй вариант — создание виртуального музея. Об этом говорил генеральный директор Михаил Пиотровский на конференции в Ватикане. Доклад его назывался красноречиво: спасти Эрмитаж от туристов.

По факту, спасать надо лишь Зимний дворец. Он перегружен. Поэтому в декабре стартует программа, рекламирующая другие объекты комплекса. Все-таки не одним Зимним богат музей. И Меньшиковский дворец, и музей Императорского фарфорового завода, и даже Главный штаб посещают меньше. 

ОЛЬГА АРХИПОВА,начальник отдела туризма и специальных программ службы развития Государсвенного Эрмитажа:
«В прошлом году мы пытались разбить стереотип белых ночей. Мы звали людей зимой. Но вот, к сожалению, успеха не очень большого удалось достичь. А вот на продвижение обособленных объектов попытаемся добиться успеха». 

Добиться успеха и как-то решить проблему — самое время, этого требуют прогнозы. В ближайшем будущем количество посетителей Эрмитажа может вырасти до шести миллионов человек в год.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение