Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:22
  • -1°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сотрудничество в космосе, торговля нефтью и общее цифровое пространство. О чем договорились лидеры ЕврАзЭС в Петербурге

494
Поделиться:

Владимир Путин сегодня с рабочим визитом в Петербурге. В эти минуты глава государства и лидеры стран СНГ смотрят балет «Щелкунчик» в Мариинском театре.

Реклама

Ну а началась рабочая поездка Путина с заседания Высшего евразийского экономического совета. Лидеры пяти стран-участниц еще раз подтвердили готовность идти по пути дальнейшего углубления евразийской интеграции в таких сферах, как торговля и энергетика. Дмитрий Павлов расскажет подробнее. 

За одним столом с Владимиром Путиным главы Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении. Государств, входящих в состав Евразийского экономического совета. Открывая заседание, российский лидер начал с хороших новостей. 

Владимир Путин,президент России:
«Подчеркну, что сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза продвигается успешно и весьма динамично. Способствует более полному раскрытию экономического потенциала наших государств. Совокупный ВВП стран союза увеличился в первом полугодии 2018 года на два процента».

В повестке не только подведение итогов года уходящего, но и совместная работа в будущем. Не только на Земле. 

Владимир Путин,президент России:
«Перспективным представляется сотрудничество государств ЕвроАзЭС в сфере предоставления космических услуг. В том числе создание общей группировки орбитальных аппаратов и продвижения геоинформационных сервисов для рынков третьих стран».

Также в проекте создание общих рынков нефти и нефтепродуктов. По словам Владимира Путина, реализация этих планов увеличит ВВП стран ЕврАзЭС до девяти миллиардов долларов. Неожиданно возник разговор о российском газе. Президент Белоруссии Александр Лукашенко пожаловался на высокие цены. 

Александр Лукашенко,президент республики Беларусь:
«Нашей стране газ на границе со Смоленской областью обходится почти в 130 долларов за тысячу кубов, а установленная цена для потребителей той же Смоленской области - 70 долларов. Почти в два раза ниже. Простой вопрос. Как конкурировать в этой ситуации?»

На это Владимир Путин ответил, что если бы для Белоруссии была рыночная цена газа, то она составила бы не 130, а 200 долларов. Как для той же Германии. Лукашенко парировал. 

Александр Лукашенко,президент республики Беларусь:
«Мы имеем худшие условия, чем Германия. Вроде воевали вместе, а наши люди, еще не умершие после войны, имеют такую ситуацию. Они имеют 200 долларов, а мы 130 — потому что туда еще три тысячи километров качать надо. Поэтому и цена у них такая».
Владимир Путин,президент России:
«Давайте подискутируем уже в закрытом режиме».

Еще одна инициатива Владимира Путина - создание в ЕврАзЭС общей расчетной инфраструктуры с использованием современных финансовых технологий. 

Российский лидер предложил коллегам проработать этот вопрос. По словам Путина, это в прямом смысле слова повышение экономического суверенитета. 

Дмитрий Павлов,корреспондент:
«Восточный экономический блок, локомотивом в котором является Россия, взаимодействует и с другими странами мира. В мае этого года подписано соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем. В 2019-м переговоры о создании зоны свободной торговли с ЕврАзЭС намерена провести Индия».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Фото: kremlin.ru


 

Репортёры

Реклама

Обсуждение