Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:55
  • -1°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сокровища «монарха живописи»: в Эрмитаж из Европы привезли полотна Пьеро делла Франческа

885
Поделиться:

Шедевры, которые не представлены в российских собраниях. В Эрмитаже открылась монографическая выставка «Пьеро делла Франческа». Она объединила произведения из художественных собраний Италии, Испании, Португалии и Великобритании. Экспозицию увидела Татьяна Баженова.

Реклама

Полотна, которые никогда не встречались в одном музейном зале. Это работы «монарха живописи» Пьеро делла Франческа. Выставку в Эрмитаже называют событием века. В зале картины и фрески классика Ренессанса. Произведения, которым больше пятисот лет, хранятся в небольших музеях Италии и в частных собраниях по всему миру. 

Михаил Пиотровский,генеральный директор Государственного Эрмитажа:
«Действительно много замечательных вещей. Из самых разных стран и музеев. Не так часто вместе собираются такие шедевры. При чем существуют туры по Италии Пьеро делла Франческа. Здесь мы можем их увидеть вместе».

В Эрмитаже выставили 11 произведений мастера. Всего за карьеру он написал около 20 полотен. Среди них, например, «Мадонна Сенигаллия» и «Портрет мальчика», которые приехали в Эрмитаж. Кстати, делла Франческа считают революционером портретного жанра эпохи Возрождения. 

Татьяна Баженова,корреспондент:
«Мастер эпохи Ренессанса снискал славу не только благодаря изысканному почерку. Пьеро изучал перспективу в живописи. Также его занимали вопросы освещения. По сути художник был еще и авторитетным исследователем. Результатом научного труда стали два математических трактата».

Рукописи, кстати, тоже представлены на экспозиции. Их выставили в витрине по соседству с одной из самых известных работ автора - «Полиптих Святого Антония. Благовещение». Это навершие алтаря, которое называют «гимном перспективы». Шедевры творца Ренессанса можно увидеть до 10 марта. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение