Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:37
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пять вечеров в Матвеевском саду: в Петербурге обсуждают проект памятника Александру Володину

511
Поделиться:

Инициативу установить памятник Александру Володину поддержали специалисты КГА и комитета по культуре. Бронзовую скульптуру автора пьесы «Пять вечеров», планируют установить к 100-летию драматурга в Матвеевском саду, рядом с домом, где жил писатель. Прежде необходимо включение Володина в «Перечень выдающихся личностей», а это процедура небыстрая. Родные и близкие нашли даже инвестора, который профинансирует изготовление памятника. Но необходимого разрешения на его установку пока не получили. Мария Евсюкова расскажет.

Реклама

В театре «Остров» друзья и коллеги Александра Моисеевича создали единственный в России музей Володина, а точнее комнату памяти. Здесь фотографии, рабочий стол, печатная машинка и миниатюра будущего памятника. Надежду не теряют, верят, что когда-нибудь его установят. 

ТАМАРА ИСАЕВА,заслуженная артистка России:
«Это его любимая поза, руки в карманы, чуть-чуть скукожен. Он так и сидел? Да, даже если у нас на диване запрокинув ногу, эта дубленочка, эта кепочка».

Скульптору Игорю Фролову именно эта кепочка с первого раза и не далась. Переделывал под руководством народного художника России Григория Ястребенецкого. Наставник до сих пор удивляется, как ученик так точно попал в образ, ведь с Володиным он не был знаком. Больше 6 лет гипсовая скульптура Володина пылится в мастерской и ждет своего часа в бронзе. 

ГРИГОРИЙ ЯСТРЕБЕНЕЦКИЙ,скульптор, народный художник РСФСР:
«Володин наш родной человек, петербургский. Где же должен стоять памятник, как не в Петербурге, и в театрах, и фильм снимался по его сценарию тоже на "Ленфильме"».

Сам себя Володин называл графоманом. Автор сценариев к фильмам «Звонят, откройте дверь», «Старшая сестра», «Дочки-матери», «Осенний марафон», «С любимыми не расставайтесь» и «Слезы капали». Он был человеком скромным, но при этом очень любил незнакомых людей. И еще скверно относился к своим юбилеям. 

АЛЕКСАНДР ВОЛОДИН,драматург:
«Это слово не люблю, ненавижу я, юбилей — такое нежное, биле-лей. Ненавижу это. Мы на разных полюсах — я и юбилей».

В эпоху соцреализма Володин первым начал говорить от своего имени. Пьесу «Пять вечеров» драматург написал в 1959 году и в том же году её поставили два театра — ленинградский БДТ и московский «Современник». А вот экранизацию сам драматург утвердил не сразу. Засомневался в молодом режиссере Никите Михалкове. 

МАРИЯ ЕВСЮКОВА,корреспондент:
«Большая Пушкарская, 44. Здесь с 1966 года по 2001-й жил Александр Моисеевич. Мемориальная табличка расположена прямо под его окнами на уровне третьего этажа. А примерно здесь установят памятник. По задумке архитекторов, будет создаваться впечатление, будто Володин смотрит на свои окна, в которых так давно не загорался свет».


Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».
 

Реклама

Обсуждение