Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:37
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На Сенной площади закончена реставрация фасадов бывшего здания гауптвахты

974
Поделиться:

Здание является объектом культурного наследия федерального значения. В 1872 году за нарушение цензурного устава в нем отбывал наказание Ф. М. Достоевский.

Реклама

Под контролем КГИОП в бывшем здании гауптвахты на Сенной площади были отреставрированы фасады, цоколь, стилобата памятника и выполнены первоочередные противоаварийные работы на кровле. Об этом сообщает комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Деревянное здание гауптвахты было построено в 1798 году в центре Сенной площади, что обеспечивало круговой обзор. 

Строительство нового здания началось в мае 1819 года в северной части площади. В марте 1874 года в гауптвахте на Сенной площади содержался Ф. М. Достоевский, арестованный за нарушение цензурного устава.

В 1880-х годах здание использовалось как санитарная станция для контроля качества продуктов, привозимых на рынок. 

Перед началом Первой мировой войной в нем открыли парфюмерно-аптекарский магазин французской фирмы «Дом Фрер». С 1957 по 1987 годы там находился городской автовокзал. Позже автовокзал закрыли, а в здании бывшей гауптвахты разместили серпентарий городского зоопарка.

Последняя реставрация проводилась после пожара в 2004 году. В настоящее время с 2010 года в здании размещается СПб ГБУ «Городское туристско-информационное бюро», которое финансировало реставрацию.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Фото: КГИОП 

Реклама

Обсуждение