Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:11
  • -1°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кассеты — старый новый музыкальный тренд. Репортаж

3806
Поделиться:

Американский кинематограф вернул аудиокассеты на мировой музыкальный рынок.

Реклама

Аудиокассеты снова в моде. Только в прошлом году их продажи во всем мире выросли на 74%. Тиражи небольшие — порядка 130 тысяч экземпляров. Почему спрос на этот пережиток прошлого вернулся, и смогут ли они потеснить винил, узнавала Анастасия Шахова.

СЕРГЕЙ ФИРСОВ, директор клуба «Камчатка», заведующий фонотекой Ленинградского рок-клуба, музыкальный продюсер: 
«Вот, например, самая дорогая кассета в мире — сонька керамическая, металл. Стоила около 60 долларов, в такой коробочке железной. Чисто профессиональная, красивая игрушка».

В коллекции Сергея Фирсова тысячи кассет, большинству из которых по 25-30 лет. Из самого ценного — музыка Александра Башлачева, которую сам и записывал. Есть архивы петербургского рок-клуба «Тамтам» и записи Ленинградских фестивалей. Коллекцию Сергей до сих пор пополняет. 

СЕРГЕЙ ФИРСОВ, директор клуба «Камчатка», заведующий фонотекой Ленинградского рок-клуба, музыкальный продюсер: 
«Стоит по-разному — от 100 рублей до 300-400, не очень дорого. Главное — найти. Надо знать, где искать. На развалах там каких-то, в комиссионных магазинах».

На авито одну кассету купить можно в среднем за 100 рублей. А вот музыкальная подборка может обойтись и в десять, и в двадцать тысяч. И если техника хорошая, то кассеты проигрываться будут вечно — пленка не порвется и не растянется. 

МИТЯ КЛОЧКОВ, кассетный диджей:
«Вообще, это диктофоны. Я нашел их на сайте, где люди перепродают свои вещи, и я нашел их там за три тысячи рублей штука. Это очень низкая цена для них, потому что на eBay они стоят дороже — порядка 10-15-20 тысяч рублей».

Кассетным диджеем Митя стал два года назад. В руки попала коллекция электронной музыки 80-90-х годов. И в качестве эксперимента он решил свести треки с пленки. 

Мода на кассеты вернулась к нам из Америки. В 2014 году на экраны вышел фильм «Стражи Галактики», в котором главный герой слушал музыку на кассетном плеере. Во всем мире картина собрала более 770 млн долларов, а саундтреки к нему были выпущены на физических носителях. 

— Быстро наушники снял! Это мое вообще-то! И кассета, и плеер!

АНАСТАСИЯ ШАХОВА, корреспондент: 
«Музыкальные магазины тренд тоже уловили. Так наряду с винилом появляются полки с аудио-касетами. Найти можно как известных исполнителей, например, Nirvana и ABBA. Так и современные независимые коллективы. Причем в продаже есть даже новый альбом The Prodigy, который был выпущен специально на кассете».

Хоть продажи за прошлый год и выросли на 74%, говорить о каком-то рынке пока рано. Слишком много коробок с кассетами в свое время было попросту выкинуты. 

САБИНА ШРЕЙДЕР, менеджер магазина «Фонотека»:
«Нужно сказать, что это еще очень-очень маргинальное развлечение. Конечно, они там удвоились-утроились в сравнении с последним десятилетием, но все равно это еще очень-очень маленький рынок».

Другое дело винил. Только по итогам этого года во всем мире может быть продано 40 млн пластинок, что принесет индустрии более миллиарда долларов. Но даже эти показатели обеспечивают винилу лишь 7% на общем музыкальном рынке.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение