Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:56
  • -1°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как в Петербурге реставрируют фасады домов в условиях минусовых температур. Репортаж

584
Поделиться:

Косметика на лице городских зданий под прицелом тепловых пушек. У полсотни домов до сих пор не завершился капитальный ремонт фасадов. В списке несколько исторических адресов.

Реклама

В том числе Дом специалистов на углу Лесного проспекта и Кантемировской улицы и особняк Гота на Петровском проспекте. Как раз здесь пришлось установить теплый контур. Мария Марченко разбиралась, почему затянулась и ушла в зиму реконструкция. 

С Дома специалистов у «Лесной» уже начали снимать леса. Капремонт фасада здесь выполнен на восемьдесят процентов. Осталось оштукатурить первые этажи. Делать это в минусовую температуру категорически нельзя. Поэтому вокруг здания натянули специальную пленку и привезли тепловые пушки. Температура внутри - плюс десять градусов.

Михаил Цыку,прораб:
«Мы дадим гарантию пять лет. Мы делаем штукатурку при плюсовых температурах в тепляках, пушки ставим».

Таких адресов, где капремонт фасадов еще не закончен, в городе полсотни. Тепловые контуры установили на 13 объектах, которые охраняются государством. Дом на Лесном проспекте - памятник конструктивизма. Построен в 1930-х годах прошлого века для ученых и специалистов предприятий Выборгского района. Почему сроки проведения работ сорваны, в фонде капремонта объясняют так.

Леонид Вишневский,начальник отдела строительного контроля № 1 фонда-оператора капитального ремонта многоквартирных домов:
«Были проблемы с получением разрешений КГИОПа, разрешением на строительные работы и установку лесов ордеров ГАТИ. Подрядчик права не имел выходить на эти объекты».

То, что согласование документов затянулось, в фонде связывают с проведением международного экономического форума и чемпионата мира по футболу. Например, разрешение на производство работ на этом доме на Петровском проспекте КГИОП выдал только в конце августа. 

Мария Марченко,корреспондент:
«Этот особняк - один из немногих примеров деревянного зодчества в Петербурге. Он был построен в конце XIX века для владельца канатной фабрики Екима Гота. Сейчас здесь коммунальные квартиры».

Первый этаж оштукатурен, второй обшит дубом. Чтобы отреставрировать дерево, ремонтную мастерскую построили во дворе. 

За сто лет дерево на фасаде ни разу не реставрировали, только красили.

Асад Даманов,реставратор по дереву:
«Такой слой краски, три-четыре даже попадает. Шпаклевка есть кое-где. Это при Советском Союзе делали. Масляная краска. Эта советская краска спасла дерево от разрушения. Она очень надежная».

Жильцы этого дома на углу Большой Зеленина и Малого проспекта внимательно следят за капремонтом фасада. Они не один год добивались, чтобы дом, который не является памятником архитектуры, включили в программу. 

Владимир Столяров,председатель совета собственников квартир дома 1/44 по Большой Зелениной улице:
«Самое обидное, что все лето, когда была сухая, отличная погода, никто ничего не делал. Вдруг пошла работа. Они сделают, будет красиво, но надолго ли этого хватит? Деньги огромные - 19 миллионов рублей - ремонт фасада. А если через два года разрушится?»

В фонде капремонта объясняют: на этом объекте работают сразу две подрядных организации. Как только одна сделает гидроизоляцию и стяжку балконов, другая начнет штукатурить и красить фасад. Но только после того, как будет установлен тепловой контур. Завершить работы обещают в январе. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение