Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:13
  • +1°
  • доллар 66,50
  • евро 75,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Антибиотики из личинок мясной мухи: в СПбГУ разработали новое лекарство от опасных бактерий

546
Поделиться:
Антибиотики из личинок мясной мухи: в СПбГУ разработали новое лекарство от опасных бактерий

В 2019 году оно выйдет на мировой рынок.

Реклама

Новый антибиотик усиливает действие других лекарственных средств, не позволяя вирусам к ним адаптироваться. Кроме того, он не повреждает ткани организма и успешно борется с различными стафилококками, синегнойной палочкой, кишечной палочкой и другими вирусами.

Лекарство создано на основе личинок мясной мухи. В 2019 году оно появится в аптеках стран Азии, позже его станут использовать и в России.

«Вещества, с которыми мы имеем дело, – это антимикробные пептиды. Это антибиотики естественной природы, которые присутствуют в любом живом организме: от одноклеточного до человека. В том числе они есть и у мух. Интерес состоит в том, что только насекомое в ответ на бактериальную инфекцию вырабатывает сразу несколько таких молекул, их количество может достигать многих сотен», – объясняет руководитель проекта, научный сотрудник кафедры энтомологии СПбГУ Андрей Яковлев в интервью «Городу+».

Ученые СПбГУ выбрали мясных мух, потому что, живя в предельно негигиеничной среде и питаясь мертвечиной, они постоянно сталкиваются с большим количеством бактерий. Поэтому их иммунная система является более совершенной, чем у человека. Из личинок ученые смогли добыть те самые естественные белковые антибиотики – пептиды, которые необходимы для создания препарата. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение