Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:35
  • -1°
  • доллар 66,24
  • евро 75,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

6 декабря — День памяти святого Александра Невского

558
Поделиться:
6 декабря — День памяти святого Александра Невского

День памяти святого Александра Невского ежегодно отмечается 6 декабря. Расскажем об особенностях и традициях праздника.

Реклама

Дань памяти святому благоверному князю Александру Невскому отдают православные и католики по всему миру. По православному календарю это день торжественного погребения. Невский умер 14 ноября 1263 года, похоронен был во Владимире 23 ноября того же года, что по новому стилю — 6 декабря.

Официально к лику святых Александра Невского причислили в 1547 году. Память святого празднуют молитвенно. В каждой православной церкви проводятся службы и литургии. Ими христиане отдают дань уважения великому князю.

Почитают Невского за подвиги, которые он совершил не только при жизни, но и после своей кончины. Князь оберегал Русь от недоброжелателей и бед, являясь перед людьми во время пожара 1491 года. Помог он и князю Донскому одержать победу над Мамаем, явившись в одну из ночей в виде двух бестелесных фигур, которые молились у гроба святого.

Есть и еще одна дата, когда православные почитают князя — 12 сентября по новому стилю. В этот день мощи святого перенесли из Владимира-на-Клязьме в Санкт-Петербург, в Александро-Невский монастырь (ныне лавра).

Память об Александре Невском увековечена названиями церквей во многих странах: Патриарший собор в Софии (Болгария), кафедральный собор в Таллине (Эстония), храм в Тбилиси. Кроме того, есть иконы с изображением его лика, а также в молитвы, которые читаются дважды в году (12 сентября и 6 декабря) во всех православных церквях.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Фото: пресс-служба Государственного музея истории Петербурга

Реклама

Обсуждение