Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:55
  • -1°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Татьяна Черниговская: Никто не обещал, что эволюция закончилась на человеке

729
Поделиться:

О взаимодействии языка и мозга рассказала Татьяна Черниговская. Ее лекция прошла в одном из городских кинотеатров.

Реклама

Профессор традиционно говорила о современных когнитивных исследованиях. Так, например, о том, что человек, не попав вовремя в языковую среду, вряд ли сможет после адаптироваться к привычному нам миру. 

Речь шла и о том, что люди преждевременно объявили себя венцом творения.

ТАТЬЯНА ЧЕРНИГОВСКАЯ,профессор СПбГУ, зав. лабораторией когнитивных исследований:

«Все-таки не стоит забывать про дельфинов, слонов, китов всех, шимпанзе. А также ворон и воронов, чей интеллект в этом году был признан равным интеллекту шимпанзе. И я прошу не забывать об этом, когда вы по улице ходите. Они умнее многих моих знакомых, я вам точно говорю, я проверяла. Я весело рассказываю, но это тревожные вещи. Мы почему-то считаем, что мы цари природы, что мы лучше всех здесь. Но самое главное, что мы неправильно считаем, что мы ими и останемся. 

Никто не обещал, что эволюция на этом заканчивается. Трудно представить, что почему-то она вдруг бы закончилась, если мы, конечно, не сметем себя с лица земли понятными способами. Вопрос в том, будет ли она двигаться в сторону киборгов, что очень вероятно, или это будет биологическая. И если биологическая, то что — если чему-то развиваться, то мозгу, чем развиваться — ушам, что ли, или пальцам — мозгу».

Лекция Татьяны Черниговской была благотворительной. Гонорар профессор перечислит в фонд помощи детям-бабочкам.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение