Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:53
  • +18°
  • доллар 71,67
  • евро 87,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Старинные телефоны, пишущие и швейные машинки составили новую постоянную экспозицию Петропавловки

502
Поделиться:

В Нарышкином бастионе Петропавловской крепости открылась новая постоянная экспозиция - Музей науки и техники. Чем пользовались петербуржцы-ленинградцы в работе и в повседневной жизни на протяжении полутора столетий? Экспозицию разделили на три части: «Механика», «Оптика», «Электромагнетизм». Некоторые экспонаты можно увидеть в действии. Валентина Вожегова оценила.

Валентина Вожегова,корреспондент:
«На чем шили, печатали, взвешивали, ездили петербуржцы, они же ленинградцы, с середины XIX века и до конца XX, можно увидеть на новой выставке в Нарышкином бастионе. Экспозиция науки и техники собрала швейные, печатные, счетные машинки, часы, весы, телефоны и много других бытовых приборов прошлых лет».

 Как раз на рубеже XIX и XX веков люди получили три главных подарка: кино, телефон, телеграф. Телевидение тогда задумывалось как кино без проводов, но на деле оказалось не кино, а радио.

Валентина Вожегова,корреспондент:
«А вот и первый телефонный аппарат. Из серии «Алло, барышня, соедините со Смольным». Именно так говорил герой фильма человек с ружьем. В одну трубку говорили, в другую слушали. А собственно сама барышня, которая соединяла сидела вот за таким телефонным коммутатором».
Валентина Вожегова,корреспондент:
«Проследить можно и историю изобретения пишущей машинки. Началась она в середине XIX века в Нью-Йорке. В конце этого же столетия они появляются в России. Стоили они не мало. Американская модель продавалась за 250 рублей. Немецкая - 90 рублей. Для сравнения, в начале XX века годовой доход семьи фабрично-заводского человек был 250 рублей».
Федор Громов,куратор выставки:
«Вот это миньон, у него очень сложная система».
Валентина Вожегова,корреспондент:
«А это швейные машинки, они актуальны и сегодня, правда, уже немного в другом виде. Кроме того, эта выставка рассказывает не только об изобретениях, но и самих изобретателях, которые внесли большой вклад в развитие научно-технического прогресса».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Реклама

Обсуждение