Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:43
  • +11°
  • доллар 79,68
  • евро 93,02

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Постановка, которую задумала сама жизнь: «Матренин двор» в театре Комиссаржевской

929
Поделиться:

К столетию Александра Солженицына в театре имени Комиссаржевской поставили спектакль по его рассказу «Матренин двор». Образ писателя создаст Анатолий Худолеев, самой же Матреной станет Нелли Попова. «Матренин двор» — это притча — о деревенской жизни середины 50-х. Татьяна Баженова побывала на премьере.

Эту историю сложно пересказать со сцены, но они рискнули. Артисты театра имени Комиссаржевской представляют постановку по рассказу Александра Солженицына «Матренин двор». Переносить авторский материал на подмостки сложно, прежде всего, из-за специфики текста. В результате их инсценировка получилась в жанре трагической клоунады. Создатели утверждают, такой эту постановку задумал даже не писатель, а сама жизнь. 

НЕЛЛИ ПОПОВА,заслуженная артистка России:
«Она очень резкая по сменам, по настроениям. Чтобы держать зрителя. Не просто драматический театр, к которому мы привыкли. Мы попытались пойти в сторону притчевости».

Эта притча о трудной деревенской жизни середины 50-х. Пожилая Матрена пускает в дом постояльца, которому «выплёскивает» историю своего прошлого. А будущего у Матрены нет. Тему судьбы русской женщины и постарался исследовать режиссер Леонид Алимов. 

ЛЕОНИД АЛИМОВ, главный режиссер театра им. Комиссаржевской:
«Мне кажется, это такая прекрасная литература. В одном рассказе о нас так много говорится. Такое ощущение, что это все сейчас. По крайней мере, для меня. Я этим своим убеждением сумел заразить и артистов».

На сцене — минимум декораций. Центральное место занимает конструкция, напоминающая крест. Он делит на разные пространства скромный Матренин двор. 

ТАТЬЯНА БАЖЕНОВА,корреспондент:
«Кстати, "Матренин двор" — это не первоначальное название известного рассказа Солженицына. Автор написал произведение "Не стоит село без праведника". Но редактор Твардовский настоял на "Матрене", чтобы не возникло цензурных ограничений».

Перед зрителем театра Комиссаржевской Матрена и предстанет праведницей. Такой, какой ее задумал Солженицын. Невольно постановка созрела в преддверии 100-летия со дня рождения автора. «Матренин двор» также сыграют в день рождения Солженицына 11 декабря. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение