Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:55
  • +20°
  • доллар 77,17
  • евро 89,98

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Она всегда была для меня кумиром»: Летающая лыжница из Петербурга о победе над олимпийской чемпионкой

739
Поделиться:

Петербурженка Лидия Яковлева победила на этапе Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина.

Летом она впервые попала во взрослую сборную России. А уже на первом этапе Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина подарила нашей стране вторую в истории победу среди женщин, и первую почти за 5 лет после триумфа Ирины Аввакумовой. О том, как 17-летняя Лидия Яковлева успевает готовиться не только к международным турнирам, но и к сдаче ЕГЭ, cюжет Кристины Крупочкиной.  

Еще в феврале она смотрела по телевизору выступление олимпийской чемпионки Пхенчхана Марен Лундбю, а уже несколько дней назад стояла выше нее на пьедестале. На 4,9 балла Лидия оказалась лучше норвежки.

ЛИДИЯ ЯКОВЛЕВА,победитель первого этапа Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина:
«Она всегда для меня была кумиром, я всегда на нее смотрела и хотела быть как она, равняться на нее. И когда я ее победила — это просто очень классно для меня. Наверное, она меня впервые увидела, потому что это был мой первый старт на Кубке мира и победа первая».

Первый тренер Лидии Михаил Леонидович Шванов в это время был в Нижнем Тагиле на мужском этапе Кубка мира. И приятно удивился, получив с утра массу смс-поздравлений.

МИХАИЛ ШВАНОВ, тренер СДЮШОР Выборгского района  по прыжкам на лыжах с трамплина:
«Вроде накануне неплохо выступила, а тут, оказывается, еще и первое место у нас. Я так отвернулся в сторону, переварил это все, скромненько написал Лидии поздравление, сказал, что есть над чем работать, она сама это подтвердила».

К сожалению, в родной Ленинградской области именно прыжки тренировать возможности нет. Трамплин К-65 в Юкках уже 4 года в аварийном состоянии, так же, как и трамплин в Кавголово. Поэтому соседний Лахти спортсмены видят чаще, чем свою же базу.

МИХАИЛ ШВАНОВ, тренер СДЮШОР Выборгского района  по прыжкам на лыжах с трамплина:
«Две основные базы — Токсово и Юкки — на данный момент не отвечают тому уровню подготовки спортсменов, которые уже выступают на международных соревнованиях.  Мы делаем результат, пытаемся обратить на себя внимание, но как-то это очень долго затягивается. Спортсмены растут, выступают, где-то начинает не получаться, заканчивают и очень обидно, что где-то мы не смогли их тупо раскрыть до конца».

Уже завтра Лидия вместе с остальной сборной России уезжает на второй этап Кубка мира в немецкий Титизэ-Нойштадт. Но перед вылетом 17-летнюю спортсменку ждет школьное сочинение, допуск к экзамену по русскому и литературе.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Реклама

Обсуждение