Барселону уже не раз признавали одним из самых «умных» городов планеты. Технологии уже сэкономили воду на 42 миллионов евро и заработали на парковках 37 миллионов. О том, как испанцам удается достичь таких результатов, рассказали на международной конференции In the city, которая накануне прошла в Петербурге. В тонкостях строительства «умного города» разбиралась Анастасия Шахова.

Около 500 станций велопроката, электронные табло на автобусных остановках, работающие на солнечных батареях, сенсорные мусорные баки, умные парковки с датчиками света — это лишь часть умных решений, которые сделали Барселону одной из ведущих смарт-столиц мира. Добиться этого получилось за счет развернутой широкополосной сети и тотальной автоматизации.

ФРАНЧЕСКА БРИА,директор по технологиям и цифровым инновациям в городском совете Барселоны и советник Европейской комиссии в области интернет-политики:
«Мы развернули сеть в 600 квадратных километров оптоволоконных сетей, на основании которых мы полностью автоматизируем всю работу города: водоснабжение, электропотребление, расположение парковок, сбор мусора. Все это становится более эффективным».

Причем на принятие решений там влияют сами люди. В городскую платформу вовлечены около 400 тысяч граждан. Например, удалось значительно снизить пробки за счет строительства 300 километров велодорожек и создания единой транспортной карты, с помощью которой можно оплатить даже такси. Деньги на проекты искали совместно с бизнесом.

ФРАНЧЕСКА БРИА,директор по технологиям и цифровым инновациям в городском совете Барселоны и советник Европейской комиссии в области интернет-политики:
«У нас очень много ГЧП, но, естественно, государству денег на все не хватит. Мы в Барселоне инвестируем 80 миллионов евро в год на технологические проекты, еще у нас есть отдельный специальный фонд — градостроительство и инновации в градостроительстве. Главное — использовать в этих решениях open source code, таким образом все технологические решения становятся сразу гораздо дешевле и, что самое главное, — все остальные малые города могут сразу же его использовать, потому что это открытый код».

Кстати, некоторые технологии на основе открытого кода может использовать и Петербург. Например, платформу, которая с помощью датчиков анализирует уровень шума и загрязнения воздуха. При этом новые решения будут органично дополнять прошлые.

МАКСИМ ИСАЕВ,директор разработки цифровых продуктов КБ «Стрелка»:
«У нас нет устаревшей инфраструктуры, которую надо демонтировать, убирать из городов. Поэтому все, что внедряется на уровне решений с нуля — это все решения сегодняшние актуальны».

Барселоне понадобилось семь лет, чтобы стать по-настоящему умным городом. В Петербурге уже реализованы некоторые его элементы. Так, у нас есть камеры, распознающие лица и номера автомобилей. И бесплатный WiFi, который работает в метро и общественных пространствах. И поэтому полная цифровизация Петербурга — лишь вопрос времени.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».