Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:47
  • +14°
  • доллар 76,35
  • евро 89,25

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Праздник без ЧП: спасатели проверяют магазины и пиротехнику на безопасность

669
Поделиться:

Накануне Нового года специалисты МЧС проверяют торговые точки, где продают пиротехнику. Самое пристальное уделяют внимание вопросам безопасности.

Жесткие требования не только к продавцам одного из главных атрибутов торжества, но и к самим праздничным огням. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин оценил их разнообразие.

На витринах кричащие пиротехнические названия: «СССР», «Золото партии» и даже «Русская душа». Она, как известно, требует контроля.

Каждая петарда должна быть сертифицирована. Но при этом обращают внимание и на пожарную безопасность, наличие второго выхода и, главное, недоступность товара для посетителей.

ГЕННАДИЙ СПИРИДОНОВ,начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Красносельского района Санкт-Петербурга:
«В стационарных местах, предусмотренных для реализации пиротехники, должен быть ограничен доступ для граждан. Только через продавца-консультанта. Это обязательное требование. Также должны быть соответствующие сертификаты, маркировка на соответствие техническому регламенту безопасности».

Продавцы в таких магазинах в начале декабря скучают. Порой кто-нибудь купит редкий свадебный салют, но главная торговля ещё впереди.

Рассказывают: сертификаты гарантируют исправность, хотя порой срабатывает человеческий фактор. Одним словом, читайте инструкцию.

НИКОЛАЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ,продавец-консультант:
«Один знакомый купил ракету. И 1 января позвонил, сказал, что я продал ерунду. А что случилось, спрашиваю. Говорит, что привязал ее к балкону, поджог. В результате стекло выбило и стена черная. А она должна улетать».

Пиротехника кстати делится на 5 классов. Торговать можно только первым, вторым и третьим. Четвертый и пятый уже для профессионалов, они используются при общегородских салютах и опасны для частного использования.

Сегодня нарушений не обнаружили. Но если они есть, то предпринимателя могут оштрафовать на сумму до двухсот тысяч рублей, а товар изъять.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Профильные магазины живут за счет сезонной выручки, нарушать правила смысла нет. А вот примерно за неделю до Нового года у метро и торговых центров будут появляться так называемые развалы. Вот там покупка пиротехники — не элемент праздника, а лотерея. При том, по словам специалистов, порой она может превратиться в русскую рулетку».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Реклама

Обсуждение